Александр Матовников: «Руководство страны уделяет особое внимание Северному Кавказу»

По оценке полпреда президента России в СКФО Александра Матовникова, в 90-е годы экономика Северного Кавказа пережила серьезный спад. Однако в последнее время регион восстанавливает утраченные позиции: растет промышленное производство, открываются туристические объекты, развивается социальная инфраструктура

02.09.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Стабильный рост
— Факты и цифры — вещь упрямая. Они свидетельствуют о том, что консолидированные бюджеты всех субъектов Северного Кавказа за 2018 год исполнены с профицитом. При этом общий объем доходов бюджетов по сравнению с 2014 годом увеличился на 98,1 млрд рублей, или на 28%, и составил 448,1 млрд на конец 2018 года. Устойчиво растут налоговые и неналоговые доходы регионов СКФО: в 2014 году их суммарный объем составил 136,9 млрд рублей, а за 2018 год достиг 186,7 млрд. Наблюдается стабильный рост индекса промышленного производства — за последние три года в целом по округу он увеличился на 11,2%. Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», за этот же период составил 905,6 млрд рублей. Введено жилых домов общей площадью более 13 млн кв. метров. По оценкам экспертов, курорты Северного Кавказа могут на равных соперничать с лучшими зарубежными. И не удивительно, что в последние годы к нам приезжает все больше туристов. Это наряду с объективными преимуществами является результатом развития индустрии гостеприимства, открытия новых курортов и туристических объектов и развитие действующих.

Чувство огромной радости
— Особое внимание округу уделяет руководство страны. Одно из двух федеральных министерств, отвечающих за экономическое развитие территории, — Министерство по делам Северного Кавказа. Это также способствует инвестиционной привлекательности регионов СКФО.
Однако реальных результатов от инвестиций необходимо ждать годами, а ситуация в социальной сфере требует кардинальных изменений уже сегодня. Поэтому значимость открытия каждого социального объекта трудно переоценить. И мне доставляет огромную радость лично участвовать в открытии новых школ, детских садов, домов культуры, спортивных комплексов.

Успешно выполненные задачи
— В целом майские указы президента России 2012 года на Северном Кавказе успешно выполнены. Достигнут необходимый уровень оплаты труда учителей, работников здравоохранения. Построены либо реконструированы школы, дома культуры, учреждения здравоохранения. Реализована программа переселения жителей из ветхого и аварийного жилья. Достигнуты целевые показатели в области обеспечения здоровья граждан.
Сейчас регионы СКФО включились в реализацию 12 национальных проектов, разработанных на основе майского указа главы государства 2018 года. В целом по округу разработано 337 региональных проектов, общий объем финансирования которых на 2019 год, включая федеральные субсидии, составляет более 75 млрд рублей. Софинансирование из федерального бюджета установлено на уровне 99%. 
Авторы: Данил Савельев