Владимир Якушев: «Мир меняется, только когда идет активное строительство»

Общеизвестно: стройка является локомотивом экономики. Чуть больше года назад машинистом этого ключевого российского локомотива назначен опытный губернатор, при котором объемы жилищного строительства в Тюменской области увеличились почти в три раза — с 550 тыс. кв. метров в середине нулевых до 1,42 млн кв. метров в 2017 году

19.08.2019
Яндекс.Дзен Instagram
 Насколько помогает региональный опыт, об энергии стройки и местах ее средоточия, об идеальной пропорции стратегии и тактики в работе, а также о насущных проблемах в строительном комплексе страны и о путях их решения в эксклюзивном интервью «Вестнику» рассказал министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.
    Якушев.jpg
Планы космических масштабов
Перед строительным комплексом стоит сверхзадача: за пять лет увеличить объемы жилищного строительства в полтора раза. Владимир Владимирович, у вас уже был опыт кратного увеличения объемов ввода жилья в бытность губернатором Тюменской области. Есть ли понимание, как это сделать в масштабах страны? Как мотивировать регионы сработать на общий результат?
Для достижения общего результата выбран подход, при котором каждая задача национального проекта «Жилье и городская среда» упакована в виде проекта. Проектное управление содержит определенные индикаторы, которые необходимо выполнить, а также определен набор мероприятий для достижения к 2024 году цифры в 120 млн кв. метров жилья в год. В принятом паспорте национального проекта разложены его региональные составляющие. И каждый субъект Российской Федерации, согласно принципу разделения полномочий, работает на достижение национальной цели.
Губернатор и глава муниципалитета непосредственно отвечают за реализацию региональной составляющей нашего национального проекта. Это их персональная ответственность. При этом есть набор инструментов, используя которые можно достичь результата. Это федеральное финансирование, заложенное в нацпроекте. Вот с помощью комплекса мер мы должны достигнуть необходимых результатов.

Много и эффективно работать
Владимир Владимирович, одному из тюменских СМИ вы в свое время рассказывали о том, что энергия стройки сопровождает вас всю жизнь. Сначала в Нефтекамске, а потом в Надыме вы были свидетелем того, как строились масштабные объекты. И вы сказали тогда, что именно энергия стройки во многом повлияла на ваше мировоззрение и вообще на всю жизнь. Помогает ли эта энергия сейчас, на посту министра строительства и ЖКХ?
Эта энергия сформировала меня как личность, этой энергетикой я живу, и, конечно, она мне помогает. А как по-другому? Мир меняется, только когда идет активное строительство, создаются новые объекты, преображаются города и села. Это основа основ. Ситуации, когда вокруг строятся города, дома, дороги, мосты, сопровождают меня всю жизнь. А когда вокруг все стремительно меняется, эта энергетика передается тебе. Сначала был Нефтекамск — молодой город нефтяников, который рос и развивался на моих глазах (Нефтекамск получил статус города в 1963 году, за 5 лет до рождения В.В. Якушева. — Прим. ред.). Потом — город Надым, сегодня это один из лучших городов Ямала — главной энергетической силы нашей страны. Затем наступил тюменский период, регион бурно менялся и меняется до сих пор. Тюменцы говорят, что это перемены в лучшую строну. А их оценка всегда главная.
Сегодня масштаб моей ответственности повысился до уровня страны. И, конечно, энергетика стройки живет внутри меня, направляет меня, дает силы двигаться вперед.

Знаю из ваших интервью, что самые высокие требования вы всегда предъявляете к себе. Каким требованиям должен отвечать глава федерального Минстроя?
Требований на самом деле не так много. Главный приоритет первого руководителя — много работать. Мой рабочий день длится больше 12 часов в сутки. Но просто много работать — этого мало. Главное, чтобы твоя работа была эффективной.
Объем задач в Минстрое требует длительного нахождения на работе. Особенно в период становления ведомства — пошел всего второй год с момента моего назначения. А когда есть понимание, как настроить работу министерства, как должны взаимодействовать департаменты и решаться задачи, связанные в том числе с национальными проектами, то работать меньше 12 часов в сутки пока не получается.

Один из знаменитых руководителей, который активно развивал промышленность в советское время, сказал о своем стремлении 90% времени уделять стратегии и только 10 — тактике. И, кстати, так у него получалось далеко не всегда... А каково это соотношение у вас?
Как во времена Советского Союза, так и сейчас страна зачастую находится на ручном управлении. А ручное управление — это не стратегия. Потому что если ручным управлением не занимаешься, то через определенное время в твоем ведомстве возникнут неконтролируемые процессы. И тебе придется возвращаться к этому вопросу, более глубоко погружаться и тратить массу времени, чтобы развернуть процессы в нужное русло. Поэтому на сегодняшний день тактика занимает от 60 до 70% времени. И только 30-40% можно позволить себе на решение стратегических задач. Таких, например, как разработка Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года.
строительство.jpg
Драйверы развития страны
Возвращаясь к теме энергии стройки, оцените, где сейчас ее средоточие? Совсем недавно основные усилия отрасли концентрировались вокруг объектов чемпионата мира по футболу, Крымского моста. А какие объекты станут драйверами развития строительного комплекса страны и новыми стройками 21-го века?
Объектов, которые качественно меняют нашу страну, строится много. В Ямало-Ненецком автономном округе, например, реализуется интегрированный проект по добыче, сжижению и поставкам природного газа «Ямал СПГ». И начинается работа по строительству еще одного мощного завода, меняющего экономику страны. Ведь если раньше газ поставлялся только по трубе, то теперь благодаря вводу таких производств поставки на международный рынок будут осуществляться в форме сжиженного природного газа. А это уже совершенно другие возможности. Создается и соответствующая транспортная инфраструктура — арктический морской порт и аэропорт Сабетта.
На этапе сдачи в эксплуатацию еще один знаковый объект — «Запсибнефтехим», который в Тобольске строит компания «СИБУР». И объемы производства, и его продукция откроют совершенно новые горизонты для российской нефтехимии.
Кроме того, запланировано строительство целого ряда объектов по программам национальных проектов. Они будут менять нашу страну не меньше, чем такие крупные и знаковые объекты, как, к примеру, Крымский мост. Когда в каком-то конкретном муниципальном образовании появляется новая школа — для жителей данного населенного пункта это своеобразный Крымский мост. И таких объектов — школ, детских садов, больниц, поликлиник — появится огромное количество.
Не менее важны для нас и вопросы, связанные с городской средой, жилищно-коммунальным хозяйством, с обеспечением населения чистой питьевой водой, оздоровлением Волги и так далее. Все эти направления знаковые и очень нужные нашим гражданам. При этом, даже когда объекты небольшие, усилий, чтобы их реализовать, нужно прикладывать нисколько не меньше, чем при строительстве крупных.

В борьбе с позорным званием
Еще один знаковый и, пожалуй, самый необходимый объект для каждого жителя нашей страны — это его собственное жилье. Поэтому особенно важно решение проблемы существующих обманутых дольщиков и прекращение появления новых... С этой целью с 1 июля строительная отрасль перешла на новый формат работы. Достаточно ли активно, по вашему мнению, строители осваивают систему проектного финансирования?
Все, кто участвуют в процессе и отвечают за реформу, видят, сколько в ней сложностей и подводных камней. Это непростая реформа со своими плюсами и минусами. Но назовите мне хоть одну реформу, касающуюся любой стороны нашей жизни, которая бы проходила гладко и без проблем. Нет такой! И когда пытаются давать оценки — охотно/неохотно, хотят/не хотят, то я говорю так: законодатель определил коридор, по которому застройщики должны идти. Поэтому все, кто в дальнейшем рассчитывает заниматься этим бизнесом, должны исполнять закон.
Самый главный плюс реформы и задача, которая перед нами стоит, — сделать продажи для населения прозрачными, чтобы, как сказал президент, избавиться раз и навсегда от такого позорного явления, как обманутый дольщик. Это первоочередная задача, которую мы решаем. Но при этом стараемся сделать так, чтобы не пострадали добропорядочные застройщики, работающие в системе жилищного строительства не один десяток лет и не имеющие никаких сложностей с реализацией своих обязательств.

Есть ли сегодня понимание, какой объем жилья достроят по старым правилам и сколько квадратных метров будет возводиться по-новому?
Сегодня мы можем назвать только приблизительные данные. По старым правилам будет достраиваться не менее 70% жилья (в стране строится 123,5 млн квадратных метров).
Работа, связанная с предоставлением регионами степени готовности объектов и их попадания под критерии, определенные правительством, только началась — идет активная фаза сбора информации в единую информационную систему жилищного строительства. Эта система позволит нам разложить по полочкам все стройки страны.
Отсечка готовности объектов жилищного строительства произойдет 1 октября. И именно тогда станет ясно, кто попадает под новые критерии, а кто будет достраивать дома по прежним правилам.
строительство.jpg
Архитектурная школа
Владимир Владимирович, вы открываете вторую десятку руководителей строительного комплекса современной России. И только у первого из одиннадцати руководителей в должности значилась архитектура (она, кстати, стояла на первом месте). Как вы считаете, может ли это направление вернуться в название или повестку дня министерства?
Я достаточно много общался и общаюсь с архитекторами и очень хорошо отношусь к этой профессиональной аудитории. Потому что именно архитекторы, преображая наши города, меняют и нашу жизнь. И, конечно, архитекторы должны стать естественной частью работы, в том числе нашего министерства. Тут я с вами соглашусь: за последние годы действительно архитекторов как-то за борт убрали. Это неправильно. Их надо возвращать.
Архитектурное сообщество — наши сторонники, они помогают менять городскую среду в городах и поселках страны. Такие возможности, вы знаете, открывает проект формирования городской среды. Кроме того, совместно с ДОМ.РФ мы проводим конкурс для молодых архитекторов, который помог нам открыть целую плеяду талантливой молодежи, профессионалов своего дела. Мы всячески будем такие программы поддерживать и взаимодействовать с нашей архитектурной школой и в дальнейшем.

Воспитать кадры
В последнее время изменились запросы строительных компаний к уровню подготовки специалистов отрасли. В Тюмени под вашим руководством достигнуты хорошие результаты по дуальному образованию. Расскажите об этом опыте.
Действительно, сегодня опыт Тюменской области по взаимодействию предприятий с образовательными учреждениями является передовым. Но я помню, как непросто все начиналось. Когда мы только начинали огромную программу по образованию в регионе и собрали представителей разных отраслей экономики, в том числе и строителей, бизнес совершенно четко обозначил свою позицию: им нужны кадры, на подготовку которых государство вкладывает бюджетные деньги. В принципе, предприниматели правы, так как они платят налоги государству. Но в таком случае к ним на предприятия после вуза или профтехучилища придут слабо подготовленные специалисты, и потребуются еще деньги на их переобучение.
Донести эту мысль до руководителей компаний было непросто. Но по итогам нескольких совещаний мы договорились: государство возьмет часть функций на себя и приведет в нормативное состояние учебные заведения, выведет на другой уровень материально-техническую базу. А представители бизнеса займутся тем, что, во-первых, сформируют полноценную программу обучения с четким заказом на определенных специалистов. Во-вторых, организуют студентам производственную практику на своих предприятиях.
И, в-третьих, отправят с производства в те учебные заведения, которые станут базовыми, в качестве преподавателей-наставников своих лучших специалистов, при этом сохранив им уровень заработной платы. Вскоре после этого начали появляться такие учебные заведения, которые готовят высококлассных специалистов под заказ определенных предприятий. В итоге от такого подхода выиграли все: и государство, и бизнес, и учебные заведения, и студенты.

Может быть, эту практику стоит применять в масштабах всего строительного сектора?
Что касается федерального министерства, мы со своей стороны готовы такие программы поддерживать и, если необходимо, прописать для этого нормативную базу. Однако основные усилия по созданию дуального образования должны предприниматься все-таки на территории субъектов РФ. Это ведь уровень регионов и их полномочия. И если регион заинтересован в развитии этого направления, то очень многого можно достигнуть. Тем более что поменялось и лицо профильных учебных заведений, и ребята там совершенно другие, чем это было пару десятков лет назад. И профессии они с удовольствием получают и идут потом на производство работать. Ведь и производства тоже меняются — сегодня грань между инженером и рабочей специальностью практически стерта.
Минстрой в свою очередь тесно взаимодействует с вузами. Так, недавно в рамках Петербургского международного экономического форума мы подписали соглашение по стажировке «Россия — страна возможностей». Будем брать студентов на стажировку, в рамках соглашения министерство выступит одним из партнеров-работодателей проекта. Для студентов сформированы достаточно интересные практико-ориентированные задания-кейсы. На мой взгляд, они будут весьма кстати молодым людям, которые решили связать свою судьбу с такими направлениями, как строительство и ЖКХ.

Досье
Владимир Якушев назначен на должность министра строительства и ЖКХ РФ 18 мая 2018 года указом президента России. До этого времени, с 2005 года, В.В. Якушев занимал пост губернатора Тюменской области. За время работы Владимира Якушева в Тюменской области выросли темпы строительства, нефтедобычи, усовершенствована инфраструктура. Областная столица — город Тюмень — признан самым благоустроенным городом страны. Одной из главных задач на посту главы Минстроя Владимир Якушев считает реализацию национального проекта «Жилье и городская среда», одна из целей которого — повышение индекса качества городской среды и сокращение количества городов с неблагоприятной средой.
Авторы: Елена Лозовая