По гамбургскому эскроу-счету

Аналитический центр международного издательского дома «ЕвроМедиа» представил исследование работы крупнейших застройщиков и банков с эскроу-счетами, данные для исследования были предоставлены банком ДОМ.РФ

12.08.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Аналитики выяснили, какие строительные компании имеют на сегодняшний день наибольшее число спецсчетов, которые предполагают возможность строительства многоквартирных домов по новым правилам долевого участия. Крупнейшие банки были проранжированы по количеству открытых в них спецсчетов. В рейтинге банков по количеству открытых спецсчетов ожидаемо лидируют банки с госучастием — первое место у Сбербанка, второе — у ВТБ, третье — у ДОМ.РФ.

Что касается застройщиков, то здесь лидерство принадлежит ставропольскому застройщику «ЮгСтройИнвест», на втором месте — Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства, на третьем — строительная компания МИЦ.

«С 1 июля этого года застройщики, согласно изменениям в действующее законодательство, не могут привлекать деньги дольщиков напрямую, только через специально создаваемые эскроу-счета. Можно констатировать, что реформа долевого строительства уже идет полным ходом, в ней активно задействованы как лидеры строительной индустрии, так и кредитные учреждения. Скажем, лидер рейтинга — компания «ЮгСтройИнвест» может привлекать дольщиков по новым правилам к строительству почти 50 своих домов. У других цифры чуть меньше, но тоже довольно внушительные. Думаю, к концу года большинство крупных российских застройщиков полноценно переключится на новые правила возведения жилья», — отметил руководитель аналитического центра международного издательского дома «ЕвроМедиа» Сергей Семенов.