100 дней до большого старта

ИД «ЕвроМедиа» принял участие в пресс-брифинге, приуроченном к 100 дням до старта 45-го мирового чемпионата WorldSkills Kazan 2019

16.05.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Брифинг с участием заместителя премьер-министра Республики Татарстан, министра образования и науки Рафиса Бурганова, руководителя проекта WorldSkills Kazan 2019 Эмиля Губайдуллина и заместителя генерального директора Союза «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Карины Саликовой состоялся на главном объекте предстоящих соревнований – в международном выставочном центре «Казань Экспо».

«Сегодня мы переходим рубеж 100 дней до начала мирового чемпионата по профессиональному мастерству и выходим на финишную прямую. Полным ходом идет подготовка к этому событию как в части объектов проведения соревнований, подготовки городской инфраструктуры, так и в части оказания сервиса высокого уровня всем клиентским группам чемпионата», – отметил Рафис Бурганов, открывая брифинг.

Казань готовится к встрече 1377 конкурсантов из 67 стран мира для участия в соревнованиях по 56 компетенциям, мастерство участников оценят свыше 1300 экспертов. Интенсивная застройка соревновательной площадки для мирового чемпионата начнется в начале августа, пока участникам брифинга был продемонстрирован один из кластеров, оснащенный новейшей техникой, предоставленной Казанским вертолетным заводом, ПАО «КАМАЗ» и другими крупными производителями отечественной техники. Первый массовый заезд клиентских групп стартует 16 августа.
брифинг WorldSkills Kazan 2019
«Ключевым тестовым проектом станет финал VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» — он позволит синхронизировать операционную готовность всех служб к мировому чемпионату, — подчеркнул Эмиль Губайдуллин, — участниками финала VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» в Казани станут 1519 конкурсантов, 363 юниора, экспертное сообщество представят 1569 человек».
Карина Саликова отметила, что на финал Национального чемпионата в Казань приедут 152 иностранных конкурсанта из 26 стран, ожидается также много иностранных гостей.

На вопрос обозревателя журнала «Вестник. Поволжье» о предполагаемых изменениях системы профобразования Татарстана после проведения мероприятия такого масштаба Рафис Бурганов ответил, что проведение чемпионата, безусловно, предоставит ряд преимуществ как для Татарстана, так и для России в целом. «Прежде всего это внедрение качественно новых стандартов профессиональной подготовки учащихся, введение госэкзамена, сдача которого обязательна для всех молодых специалистов, — отметил министр, — кроме того, есть предварительная договоренность насчет дальнейшего использования уникального новейшего оборудования, которым будет оснащена площадка для соревнований, ссузами республики — это большой шаг вперед в плане повышения уровня системы профобразования не только Татарстана, но и России».

Деловая программа мирового чемпионата предполагает традиционную конференцию WorldSkills для более 1500 участников со всего мира и саммит министров. Дополнительный день будет посвящен национальному треку, где встретятся 600 лидеров изменений и проектов развития национальной образовательной экосистемы.

Особый акцент на брифинге сделан на качество обучения волонтеров, тщательно отобранных из разных городов регионов ПФО.
Церемонии открытия и закрытия чемпионата пройдут на стадионе «Казань Арена». Театрализованные представления придадут предстоящему событию масштабности и позволят сохранить историю профессионального мастерства на мировом уровне.