На вершине профессионального олимпа

68 стран мира примут участие в мировом юбилейном чемпионате WorldSkills International в 2019 году в Казани

11.04.2019

Цель международного некоммерческого движения WorldSkills International — популяризация рабочих профессий, повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. В нынешнем году состязания пройдут в Казани и станут 45-ми по счету. По количеству стран-участниц мероприятие может стать рекордным за всю свою историю.

Россия присоединилась к движению WorldSkills в 2012 году. Официальным представителем и оператором движения в России выступает Союз «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) и охватывает все регионы страны. Девиз Союза: «Делай мир лучше силой своего мастерства!» Учредителями WorldSkills Russia являются Минпросвещения РФ, Минтруда РФ и Агентство стратегических инициатив.

Глобальная цель
WorldSkills Russia активно внедряет международные стандарты в аттестацию выпускников колледжей и техникумов, развивает экспертное сообщество и тиражирует передовые мировые и отечественные практики в систему профессионального образования России, повышая квалификации мастеров производственного обучения, преподавателей и руководителей. Для представителей многих профессий эти соревнования сопоставимы с Олимпийскими играми.

«Профессиональные навыки становятся все более привлекательными для молодежи, — ​подчеркнула заместитель министра просвещения России Ирина Потехина в своем выступлении на сессии «Поколение будущего. Как движение WorldSkills возвращает моду на рабочие профессии» на Инвестиционном форуме «Сочи-2019». — ​Каждый год количество ребят, которые выбирают среднее профессиональное образование, увеличивается на 5%. Сегодня в нашей стране 2,8 млн детей учатся в колледжах. Но еще важнее не количество, а качество образования. Движение WorldSkills привнесло совершенно новую культуру в процесс обучения. Изменилось отношение бизнеса к СПО. Еще 7‑8 лет назад бизнес смотрел на колледжи как на социальную ответственность, а сегодня он начинает с нашей помощью решать свои производственные задачи».

Сегодня в России назрела необходимость превратить чемпионские практики, где ребята набираются опыта, в системную работу на уровне образовательных учреждений, а потом конвертировать их в рост экономики. «Мы заявляем не о том, что лучше всех проведем чемпионат, а говорим, что сделаем качественные изменения в системе образования, — ​уверен гендиректор Союза «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Роберт Уразов. — ​И эти изменения происходят уже сейчас. У нас сформировано сообщество экспертов, которые могут готовить профессионалов на мировом уровне, появились образовательные учреждения, обучающие специалистов по стандартам WorldSkills, — ​одним словом, профессионализм стал в почете».
Встреча в Казани. Нынешний год для российской национальной сборной WorldSkills Russia станет особенным. Мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills пройдет в Казани с 22 по 27 августа. WorldSkills Kazan‑2019 соберет молодых людей из 68 стран мира. Будут представлены 56 компетенций. Право на его проведение столица Татарстана получила в 2015 году на Генассамблее WorldSkills International (WSI) по результатам голосования всех стран-членов движения, опередив Париж и Шарлеруа. «В нынешнем году чемпионат в Казани может собрать наибольшую аудиторию в истории движения, — ​подчеркнул президент WorldSkills International Саймон Барлти на пресс-конференции ТАСС в конце 2018 года. — ​Демонстрация участниками своих профессиональных навыков будет очень яркой и наглядной. Мы уверены, что можем сделать мир лучше, и помогут в этом высококвалифицированные рабочие кадры».
WorldSkills.jpg
Первые рекорды
Нынешний чемпионат молодых профессионалов вступил в стадию активной подготовки. Главное событие состоится только через полгода, а уже есть первый рекорд по количеству поданных заявок, и сегодня уже можно с уверенностью сказать, что чемпионат в Казани станет одним из самых массовых чемпионатов с рекордным количеством участников и экспертов из всех уголков планеты. На сегодняшний день порядка 1480 конкурсантов и 1400 экспертов из 68 стран и регионов мира заявили о своем участии. Сравнивая эти данные с чемпионатом WorldSkills в Абу-Даби (ОАЭ), где участников было порядка 1250 и 1180 экспертов, а стран-участниц 63, очевидно, что количество участников и заявок значительно превышает показатели 2017 года. «Окончательные цифры количества участников мы узнаем только 22‑23 апреля 2019 года после завершения финальной регистрации всех стран и всех участников чемпионата, — ​отмечает руководитель проекта WorldSkills Kazan‑2019 Эмиль Губайдуллин. — ​Но уже сейчас можем с уверенностью сказать, что мы будем рады всем, и сделаем все возможное, чтобы максимально гостеприимно встретить каждого участника, эксперта и гостя чемпионата».

Наши покажут
«Что касается выступления национальной сборной WSR и представителей команды Татарстана, которые, мы надеемся, войдут в состав сборной, то, наверное, сейчас что-то загадывать и делать какие-либо прогнозы рановато, — ​подчеркивает Эмиль Губайдуллин. — ​Конечно, национальная сборная является одной из фаворитов. Российская команда — ​серьезный и сильный соперник. Нас уже побаиваются представители других стран, которые не одно десятилетие входят в это международное движение».

Путь, который страна прошла семимильными шагами с 2012 года, присоединившись к международному движению WorldSkills International, был достаточно коротким, но и достаточно прогрессивным и успешным. Об этом говорят результаты первого выступления сборной РФ в чемпионате мира по профессиональному мастерству в 2013 году в Лейпциге (Германия). Тогда Россия находились почти в самом конце, но уже в последующих чемпионатах был ощутим прогресс. В 2015 году в Сан-Паулу (Бразилия) российская команда была уже в третьем десятке. На европейском чемпионате в Гетеборге (Швеция) российские профессионалы завоевали первые золотые, серебряные и бронзовые медали и стали первыми в командном зачете. На чемпионате в Абу-Даби российская сборная взяла большое количество медалей, немного уступив Китаю, Швейцарии и Бразилии. А в 2018 году чемпионат в Будапеште продемонстрировал явное преимущество среди стран Европы. «Мы будем надеяться на хороший результат и тот прогресс, который виден у наших ребят, у сборной России и в целом у нашей отечественной системы подготовки профессиональных кадров, среднего профессионального образования, — ​подчеркивает руководитель проекта. — ​Будем надеяться на победу в домашнем чемпионате и будем болеть за наших будущих чемпионов. Как говорится, дома и стены помогают, однако именно то, что чемпионат проходит в России, накладывает определенную ответственность, обязательства, поэтому будем держать кулаки за наших ребят, как и за экспертов, которые их готовят».
WorldSkills.jpg
Поддержим словом
Для каждого участника чемпионата самое главное — ​поддержка всей команды, педагогов, экспертов, друзей и коллег. Без этого не бывает ни одной победы. «Для каждого участника мы всегда стараемся подобрать особенные слова, потому что каждый из них — ​особенный, у каждого свой характер, свой подход к соревнованию, своя компетенция и своя стратегия. Есть компетенции, в которых нужно собраться, а есть такие, в которых надо быть спокойным, уверенным и сосредоточенным. Есть компетенции, в которых уже на протяжении нескольких чемпионатов мы являемся одними из лидеров, а есть те, где мы только начинаем набирать обороты и показывать стабильные результаты. В каждом случае психологи сборной, тренеры, мы как представители регионов пытаемся сказать самые главные слова, что ребята должны понимать, что они выступают за честь большой великой страны и что сами они — ​большая и сильная команда, которая может и должна доказать всему миру, что она — ​одна из лучших в мире, в состав которой входят одни из лучших специалистов. Шансы на победу в разных состязаниях где-то, может, и разнятся. Но они есть! И, естественно, мы будем болеть за всех!» — ​отметил Эмиль Губайдуллин.

Шансы всегда есть!
Уровень подготовки участников чемпионата по профессиональному мастерству во всем мире уже начинает сглаживаться и приходит к равноценным показателям. Но в финальной стадии соревнований роль десятой или сотой части баллов играет колоссальное значение. Их можно потерять или заработать на любой мелочи. Например, как организовано рабочее место, как участник сумел настроиться, организовать свое время, как выстроил коммуникации или прочитал чертежи. Таким нюансам уделяется сегодня огромное внимание.
Шансы на победу у российской сборной есть и всегда были! Это прежде всего компетенции IT-блока и сферы услуг. Как сложится ситуация на этом чемпионате, покажет время. Нужно только верить в наших ребят.

Регионы поддержат
В нынешнем году все регионы России являются активными членами чемпионатного движения. В каждом из субъектов проходят региональные чемпионаты, а после победители региональных этапов едут на отборочный полуфинал, а потом и на финал. С каждым годом конкуренция растет, ребята учатся друг у друга, у соседей, у лидеров. Регионам, которые только начали наращивать свой потенциал, помогают подтянуться более сильные регионы. Большую работу в этом направлении ведут специалисты Союза «Молодые профессионалы» Worldskills Russia, особенно в вопросах подготовки мастеров, внедрения стандартов Worldskills в отечественную систему подготовки профессиональных кадров.

Возглавляют таблицу регионов-лидеров движения Москва, Московская и Свердловская области, Краснодарский край. Одним из первых присоединился к чемпионатному движению Татарстан, и на протяжении всего времени с начала проекта республика остается одним из лидеров. Есть регионы, которые делают акцент на базовые компетенции, ведут подготовку по более профильным для них направлениям. Республика Татарстан — ​хозяйка чемпионата — ​старается продвигать весь спектр компетенций. Для ее современной экономики важны качественные квалифицированные кадры во всех отраслях. Республика будет доказывать свое лидерство и в этом году, что будет являться ее посылом — ​стараться своим примером помогать и другим регионам. 
Авторы: Валерия Якимова