Владимир Путин: «Нам нужно стимулировать строительство и перейти на цивилизованные способы работы»

На прошедшем в Татарстане расширенном заседании президиума Госсовета по вопросам улучшения жилищных условий населения и формирования благоприятной городской среды определены приоритеты развития строительного комплекса страны на ближайшие шесть лет. Все они связаны с необходимостью выполнения задач, поставленных нацпроектом «Жилье и городская среда»

21.03.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Данное мероприятие проходило в новом формате. На протяжении трех дней первые лица регионов, представители федеральной власти, общественности и бизнеса в рамках деловых встреч, совещаний-семинаров и общественных обсуждений рассматривали лучшие региональные практики и проблемы, возникающие в ходе реализации нацпроекта. Наиболее актуальные вопросы были вынесены во главу угла на заседание Госсовета.

Сложности переходного периода
Самым обсуждаемым вопросом стало рассмотрение сложностей перехода к новой схеме возведения жилья с привлечением средств дольщиков. Как отметил президент России Владимир Путин, на данном этапе много вопросов, вступающих в противоречие друг с другом. «Нам нужно решить один из фундаментальных вопросов, связанных с так называемыми обманутыми дольщиками. Но эта проблема возникла не сама по себе, не потому, что жуликов много, а в том числе потому, что государство не отрегулировало до сих пор цивилизованным образом эту сферу деятельности. Но для того чтобы ее отрегулировать, мы вынуждены принимать решения, которые формально ограничивают работу в этом секторе экономики, создают определенные сложности с переходом на банковское сопровождение и банковское финансирование, с тем чтобы отсечь привлечение средств людей и не создавать условия для обмана людей. А это сопряжено с определенными сложностями, в том числе и с финансовыми нагрузками, — ​подчеркнул глава государства и пояснил: — ​Нам, с одной стороны, нужно довести до 120 млн кв. метров строительство жилья, с другой стороны, ограничения, связанные с переходом на новую систему финансирования, могут привести к сжатию рынка. Здесь нужно решить двуединую задачу: с одной стороны, стимулировать развитие строительства, а с другой стороны, все-таки перейти на современные цивилизованные способы организации работы».
Таким способом является проектное финанси­рование с использованием эскроу-счетов. Напомним, что уже с 1 июля запускается новая схема финансирования жилищного строительства, согласно которой существенно возрастет роль банков: они будут не только предоставлять кредиты под конкретные проекты, но и контролировать ход строительства. В связи с этим Владимир Путин обратил внимание Правительства РФ и Центрального банка на то, что нужно четко скоординировать работу застройщиков с кредитными организациями, выстроить и отладить все механизмы для максимально гладкого перехода отрасли на новую схему работы.
Пока же динамика открытия эскроу-счетов не радует. «В прошлом году было открыто 600 счетов эскроу, в этом должно быть уже 34 тысячи», — ​заметил президент и добавил, что необходимо обеспечить скорейший переход на проектное финансирование, что сможет обезопасить граждан от попадания в разряд обманутых дольщиков.

Спрос поддержит доступная ипотека
Еще один важный вопрос, на который обратили внимание участники мероприятия, — ​формирование устойчивого спроса на жилье, который невозможен без доступных ипотечных кредитов. Владимир Путин выразил надежду на то, что повышение ставки в среднем по стране на два процентных пункта носит кратковременный эффект.
«В прошлом году повышена ключевая ставка Центрального банка, что было неизбежным. Мы тоже понимали, что это будет неизбежно с учетом принятых решений в сфере налогообложения. Но это было всего на половину процентного пункта, а во‑вторых, банки привлекают ресурсы не только с помощью фондирования из Центрального банка, но и из многих других источников. И повода для резкого скачка на самом деле просто нет. Нужно за этим внимательно следить и соответствующим образом и своевременно реагировать», — ​подчеркнул глава государства.

В городе жить или на выселках
Один из самых проблемных вопросов реализации нового законодательства в сфере жилищного строительства связан с тем, что застройщики не будут иметь права привлекать средства дольщиков для строительства объектов социальной инфраструктуры. При этом детские сады, школы, поликлиники и др. являются неотъемлемой составляющей комфортного проживания населения. Как заметил президент, развивая города, осваивая новые территории, необходимо стимулировать такую застройку, которая отвечала бы всем запросам и потребностям граждан. «Так называемые выселки, как у нас в народе говорят, откуда просто не добраться до школ, больниц, поликлиник и детских садов, никому не нужны», — ​подчеркнул он.
Выходом из этой ситуации может стать федеральная поддержка, которую, по словам министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева, в 2019 году получат 42 субъекта по 99 проектам на сумму почти 22,5 млрд рублей. «Это одно из основных мероприятий федерального проекта «Жилье». Мы будем поддерживать развитие и строительство социальной, транспортной инфраструктуры и сейчас готовим документы, чтобы регионы могли направлять денежные средства и на развитие коммунальной инфраструктуры в проектах комплексного освоения территорий», — ​заявил министр.

Комфорт как доступное благо
Еще одно направление нацпроекта — ​создание комфортной городской среды. За шесть лет планируется обновить свыше 30 тыс. общественных пространств: парков, скверов, набережных, прогулочных зон. По словам президента, в этой работе необходимо опираться на лучшие мировые практики и собственный опыт, в том числе на опыт Москвы, Казани и других городов, принимавших матчи чемпионата мира по футболу.
«Общественное пространство недорого сделать достойным образом. Так называемые спальные районы должны быть не только обеспечены социальной инфраструктурой, детскими садами, больницами, поликлиниками. Но и общественные пространства должны быть человеческие — ​современные и отвечающие требованиям сегодняшнего дня. Нужно привлекать ведущие проектные, архитектурные команды, прежде всего, конечно, молодые коллективы. Такие специалисты у нас есть, в том числе среди выпускников программы «Архитекторы.РФ», — ​заметил Владимир Путин.
При этом он обратил внимание на то, что в формировании городской среды должны участвовать граждане. Именно людям нужно доверить решать, какими должны быть наши города и поселки.
В связи с этим президент поддержал предложение архитектора и специалиста по общественному участию Надежды Снигиревой, которая выступила с инициативой перенять опыт Татарстана по соучаствующему проектированию. Это методология, ориентированная на создание проектов на всех этапах совместно с жителями и рекомендованная Минстроем РФ и Агентством стратегических инициатив другим муниципалитетам для применения в рамках программы «Комфортная городская среда».