Важней всего погода в доме

Вопросы проведения капремонта МКД обсудили в рамках круглого стола в МИД «ЕвроМедиа»

28.01.2019

С 2015-го по 2018 год количество капитально отремонтированных многоквартирных домов в Ростовской области увеличилось более чем в шесть раз. Благодаря чему достигнута такая динамика, а также о том, насколько набранным темпам соответствует качество работ, шла речь в рамках круглого стола на тему «Капитальный ремонт МКД: лучший опыт и перспективы дальнейшей реализации в Ростовской области».

Круглый стол прошел в издательском доме «ЕвроМедиа» в конце ноября. В мероприятии приняли участие министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Андрей Майер, директор НКО «Фонд капитального ремонта» Владислав Крюков, представители Госжилинспекции, банковского сектора, науки, производители энергоэффективных материалов и технологий.

Положительная динамика
Министр ЖКХ Ростовской области привел цифры, позволяющие судить о повышении результативности работы в системе капремонта. Ежегодно растет как количество домов, участвующих в программе, так и показатели собираемости взносов.
«У нас динамика капремонта каждый год наращивается. Если в 2015 году было отремонтировано 330 МКД и заменено в них 84 лифта, то в 2016-м объем домов увеличился до 629 с заменой 341 лифта. В 2017 году уже было отремонтировано 779 домов, заменено 318 лифтов», — ​сказал Андрей Майер. При этом в 2018 и 2019 годах количество домов, участвующих в программе капремонта, будет еще увеличено. В этом году планируется отремонтировать 1040 МКД с заменой 237 лифтов, а в 2019-м — ​1792 дома с заменой 387 лифтов.
Что касается собираемости средств населения — ​основного источника финансирования программы капремонта, то ее уровень также ежегодно растет. В 2015 году объем собираемости взносов был 85,1%, в 2016-м — ​89,1%, в 2017-м — ​90,5%. Задача этого года — ​добиться показателя в 92%, а на ближайшие 3 года — ​95%.
Второй источник средств — ​это государственная и муниципальная поддержка капитального ремонта. Министр отметил, что с 2015-го по 2017 год на эти цели было потрачено 2,2 млрд рублей за счет областных и муниципальных средств. На текущий год цифра составляет 650 млн рублей, на 2019‑2021 годы заложено на поддержку ремонта только за счет средств областного бюджета ежегодно по 500 млн рублей.
Система капремонта МКД состоялась. Об этом можно судить хотя бы по снижению количества жалоб от населения, поступающих в министерство и Госжилинспекцию Ростовской области. «По сравнению с 2017 годом существенного увеличения ни количества проверок, ни количества обращений не было. По неполным 11 месяцам 2018 года жилищная инспекция по вопросам выполнения капитального ремонта рассмотрела 550 обращений, было проведено 160 проверок, в отношении регоператора — ​123. По итогам проведенных проверок выдано 61 предписание, из которых 40 — ​рег­оператору о необходимости устранения нарушений. Но если сравнить количество обращений и проверок с динамикой роста количества домов в программе капремонта, то можно отметить, что процент жалующихся в любом случае уменьшается», — ​подчеркнула и.о. заместителя начальника Государственной жилищной инспекции Ростовской области Татьяна Бородина.

Реальные способы экономии
Самый главный показатель эффективности проводимых работ — ​повышение в результате капремонта эксплуатационных характеристик здания.
«Большое внимание уделяется энергоэффективности, что позволяет улучшить не только качество предоставляемых услуг, но и снизить объем платежей наших граждан. Если посмотреть реальные цифры, то экономия получается до 35%», — ​заметил Андрей Майер.
«На самом деле 35% экономии — ​это экономия только лишь от одного вида услуг — ​замены системы отопления, установки энергозависимой автоматики на современные системы управления поставки тепла в многоквартирный дом. Такие показатели стали возможны благодаря тому, что у нас достаточно теплый климат, неустойчивая зима», — ​добавил директор НКО «Фонд капитального ремонта» Владислав Крюков.
Конечно, если сравнивать энергоэффективность российских и европейских домов, то расклад сил не на нашей стороне. В частности, если у нас показатель 35% является очень хорошим, то, по словам Владислава Крюкова, за границей общая экономия на домах составляет до 60%. В Германии, например, энергоэффективность — ​это комплекс мероприятий, включающий в себя в том числе утепление фасадов и подвалов. «Максимальная стоимость этих мероприятий в Германии составляет порядка 1,5 тыс. евро за один квадратный метр. Эти деньги не сопоставимы даже со стоимостью нового строительства у нас», — ​заметил руководитель фонда.
Основная причина такого разрыва в показателях экономии ресурсов заключается в отличиях подхода: главной задачей на Западе является даже не достижение экономии гражданами страны, а государственное регулирование выбросов углекислого газа, экологический аспект. В этом вопросе иностранные коллеги идут еще дальше — ​они стремятся, чтобы дом был автономным, чтобы здание самостоятельно генерировало энергию за счет тепловых насосов и солнечной батареи.
«Я считаю, что нам нужно начинать с самых важных видов работ, хотя бы для достижения уменьшения расходов на оплату коммунальных услуг. В первую очередь мы должны учитывать специфику региона. То есть что русскому хорошо, то немцу смерть. Например, высокоэффективная независимая автоматика в северных регионах имеет практически нулевой эффект. А мы сейчас считаем нецелесообразным и экономически необоснованным утепление фасадов, тогда как в других регионах, возможно, в более холодных, это решение может иметь смысл. В первую очередь мы смотрим на специфику региона. Потом на все остальные аспекты», — ​заметил Владислав Крюков и добавил, что в Ростовской области за 4 года (с 2015-го по 2018 г.) заменены системы отопления и установлены индивидуальные тепловые пункты более чем в 500 домах.

Необходимый минимум
В октябре правительство Ростовской области приняло решение (с учетом поддержки областного бюджета и использования внутренних резервов регионального оператора, в том числе сбора кредиторской задолженности) установить минимальный размер взноса за капремонт в размере 9,92 рубля с одного квадратного метра. В прошлый раз повышение тарифа произошло два года назад, — с 6,2 до 7,17 рубля. В этот раз сумма взноса с квадратного метра выросла на 2,75 рубля. По подсчетам министерства ЖКХ, рост платы с квартиры площадью 30 квадратных метров составил 82,5 рубля, с 60-метровой квартиры — ​165 рублей. При этом представители власти обещают, что в ближайшие три года размер взноса меняться не будет.
Однако собственники квартир могут общим решением, принятым на собрании, повышать минимальный размер взноса для проведения каких-либо работ либо привлекать для этих целей кредитные средства. В Ростовской области такая практика применяется уже довольно давно.
Как отметила начальник отдела кредитования малого и среднего бизнеса банка «Центр-инвест» Ольга Тузлукова, с ТСЖ банк взаимодействует еще с 2009 года. За это время реализовано более 120 проектов на сумму порядка 197 млн рублей.
«С каждым годом динамика по выданным кредитам увеличивается, и по всей России драйвером является именно Ростовская область. Изначально этот проект мы рассматриваем с точки зрения социального эффекта. И считаем, что этот финансовый инструмент интересен и он будет развиваться дальше. Ведь чтобы собрать какую-то существенную сумму, нужно энное количество времени, это может занять от года до пяти лет. Но иногда невозможно терпеть столько времени. Поэтому ТСЖ приходит в банк, получает кредит и решает свою проблему», — ​сказала Ольга Тузлукова, отметив, что программа субсидирования процентной ставки активизировала владельцев спецсчетов в 2017 году. Тогда кредитами воспользовались 27 ТСЖ на общую сумму финансирования порядка 44 млн рублей. В этом году, по данным на конец ноября, уже реализовано 16 проектов на 26,7 млн рублей.

Новые технологии — ​не новым домам
По данным Ассоциации региональных операторов капремонта МКД, самыми востребованными видами работ по кап­ремонту МКД являются ремонт инженерных сетей (28%), ремонт крыш (25%), замена лифтового оборудования (19%). 18% собственников отдают предпочтение ремонту фасадов и 10% — ​ремонту подвальных помещений.
Представители компаний, поставляющих энергоэффективные технологии, рассказали о своей продукции, которая может применяться на ремонтируемых объектах. В частности, заместитель директора по продажам компании «ДАНФОСС» Сергей Кизим отметил, что с фондом работает уже более трех лет. «Мы являемся поставщиками энергоэффективного оборудования: термостатов, контроллеров, регулирующих клапанов, теплообменного оборудования. В ремонтируемых домах устанавливаются наши тепловые пункты, которые распределяют тепло, дают ровно столько, сколько требуется, исходя из конкретных погодных условий. Но можно улучшить данную систему, применив балансировочные клапаны. Эти клапаны применяются и сегодня, но не повсеместно. И следующий шаг, который мы можем порекомендовать, — ​это внедрение термостатов, чтобы это автоматическое устройство поддерживало температуру, заданную жильцом. Такой своеобразный климат-контроль хотелось бы видеть в программе капитального ремонта в будущем», — ​заметил представитель компании «Данфосс».
Генеральный директор ООО «РСЦ» Елена Нестерчук заметила, что продукция компании CAPAROL является постоянным участником программы капремонта. Сегодня с учетом экономической ситуации в случае необходимости могут применяться более бюджетные варианты фасадных материалов (от 250 рублей за квадратный метр).
Руководитель Ростовского филиала ООО «РЕМЕРС» Дмитрий Лобко подчеркнул, что в арсенале этой компании — ​большое количество объектов культурного наследия в Казани, Санкт-Петербурге и Москве. В планах компании — ​принять участие в программе капитального ремонта Ростовской области.
Инициативу применения качественных современных материалов поддержал и присутствовавший на мероприятии председатель Ростовского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников и культуры Александр Кожин, отметивший тот факт, что в историческим центре донской столицы большое количество домов требует капитального ремонта. К памятникам истории и культуры нужен особый подход. А потому такие технологии, как, например, грамотная пропитка кирпича, должна применяться на исторических объектах. При этом следует обращать внимание на сотрудничество с проверенными компаниями, поставляющими качественную продукцию.
В свою очередь Андрей Майер отметил, что при министерстве ЖКХ действует научно-технический совет, который рассматривает вопросы применения новых технологий и методов работы не только по направлению капитального ремонта многоквартирных домов, но и по направлениям инженерной инфраструктуры, водоочистки и т.д. «Мы готовы рассмотреть все технологии. Если они будут для нас интересны и дадут возможность улучшить качество, сэкономить время и средства, мы обязательно ими воспользуемся», — ​заявил министр.