Александр Новак: «Обновленная доктрина направлена на защиту российских интересов с точки зрения энергетической безопасности»

Александр Новак: «Обновленная доктрина направлена на защиту российских интересов с точки зрения энергетической безопасности»

Топливно-энергетический комплекс — один из наиболее успешно развивающихся секторов экономики России. Несмотря на волатильность мирового рынка, он демонстрирует положительную динамику и намерен играть все более заметную роль в глобальном масштабе

Именно такой вывод можно сделать после анализа последних событий в стране и за рубежом при активном участии в них министра энергетики РФ Александра Новака.

Реакция на нынешние и потенциальные вызовы
В конце ноября Владимир Путин провел заседание Совета безопасности России, посвященное обеспечению энергетической безопасности страны. «Уникальные запасы всех ключевых источников энергии дают нам возможность полностью закрыть внутренние потребности в энергоресурсах, а внушительный экспорт, в том числе в страны Евросоюза, Азиатско-Тихоокеанского региона, СНГ, приносит не только ощутимые доходы, но и позволяет оставаться одним из главных гарантов мировой энергетической безопасности», — ​заявил президент.
При этом негативное воздействие на долгосрочное развитие ТЭКа оказывают попытки недобросовестной конкуренции на рынках. «Мы должны объективно и всесторонне оценивать как нынешние, так и потенциальные вызовы, стоящие перед российской энергетикой, и на этой основе определить дополнительные меры, которые позволят нам своевременно реагировать на такие угрозы», — ​призвал Владимир Путин. Именно на решение этих задач направлена обновленная Доктрина энергобезопасности РФ, утвержденная на заседании Совбеза. «Для решения задач доктрины выработан перечень мер и мероприятий, направленных на защиту российских интересов с точки зрения энергетической безопасности, и одно из направлений — ​усиление работы в части импортозамещения и тех критичных технологий, которые определены, чтобы наша промышленность в полном объеме перешла на их производство», — ​прокомментировал министр энергетики РФ Александр Новак.
В обновленной доктрине также отражены снижение доли углеводородов в энергобалансе, развитие возобновляемых источников энергии, развитие газовой промышленности и большее потребление СПГ на рынке.
Обеспечить баланс спроса и предложения
Одна из главных визитных карточек российского ТЭКа — ​нефть. 7 декабря в Вене под сопредседательством Александра Новака состоялось V заседание министров стран ОПЕК и не ОПЕК. Его участники согласились скорректировать общую добычу нефти на 1,2 млн баррелей в день с января 2019 года в течение первоначального периода длительностью в шесть месяцев. Объемы сокращения добычи странами ОПЕК и объемы добровольного сокращения добычи странами, не входящими в ОПЕК, но подписавшими Декларацию о сотрудничестве, будут, соответственно, 0,8 млн баррелей в день (2,5%) и 0,4 млн баррелей в день (2%).
«В течение последних двух лет наше сотрудничество показало эффективность. Мы смогли преодолеть кризис 2015 года в короткие сроки и показали, что способны не только сокращать, но и повышать добычу, как было в нынешнем году. При этом сегодня мы оцениваем ситуацию как сложную и в связи с падением спроса ожидаем переизбытка нефти на рынке в течение первого и второго кварталов 2019 года. В большей степени именно этот факт повлиял на принятие нашего решения», — ​подчеркнул Александр Новак.
Достигнутые договоренности приведут к постепенному снижению российской добычи с уровня октября в 11,4 млн баррелей в сутки на 2%, или 228 тыс. баррелей. По оценке Минэнерго РФ, благодаря новому соглашению удастся обеспечить баланс спроса и предложения на рынке, а также приемлемый уровень цен на нефть и доходов в российский бюджет от ее добычи и экспорта.

Новые технологии «умных» сетей
Отрасль отечественного ТЭКа, от которой «зависят абсолютно все процессы экономического роста и социального развития», — ​электроэнергетика. На пленарной сессии Международного форума «Электрические сети», состоявшейся в начале декабря в Москве, Александр Новак сообщил, что с 2012 года объем инвестиций в электросетевой комплекс страны составил более 1,8 трлн рублей, введено более 175 тыс. км линий электропередачи и 112 тыс. мегавольт-ампер трансформаторной мощности. Удельная аварийность снижена на 55%, потери электроэнергии в сетях сократились более чем на 2%. Среди первоочередных задач, требующих скорейшего решения, министр выделил вопросы снижения перекрестного субсидирования тарифов, введение оплачиваемого резерва сетевой мощности, развитие интеллектуальных систем учета.
В настоящее время Минэнерго приступило к актуализации Стратегии развития электросетевого комплекса РФ с учетом необходимости реализации нового майского указа президента. «В течение ближайших лет России предстоит внедрять новые технологии «умных» электрических сетей, позволяющих повысить пропускную способность и стабильность энергоснабжения, сократить потери и издержки на технический и коммерческий учет у потребителя», — ​сообщил Александр Новак.

Стимулирование смежных отраслей
Очень перспективное направление — ​расширение в России производства сжиженного природного газа (СПГ). На октябрьском заседании Правительства РФ Александр Новак представил доклад, посвященный данной теме. Согласно прогнозу, через 17 лет доля газа в глобальном энергобалансе увеличится с нынешних 23% до 26%, наиболее активно растущим сегментом станет СПГ. С 2008 года потребление СПГ в мире выросло на 70%.
«К 2035 году мировой спрос на СПГ удвоится и составит 600 млн тонн, основными локомотивами станут государства АТР, Китай и Индия. При этом строящиеся и одобренные СПГ-заводы обеспечат потребность в газе только до середины следующего десятилетия. После 2025 года для России появляется окно возможностей, суммарно для удовлетворения спроса нужно будет построить мощности еще на 250 млн тонн, — ​проинформировал руководитель Минэнерго РФ. — ​В наши планы входит значительное увеличение доли на мировом рынке СПГ до 15‑20% от уровня прошлого года. Сегодня мы ставим задачу войти в тройку лидеров среди стран-экспортеров СПГ».
Российские проекты обладают необходимыми для роста производства и экспорта преимуществами — ​низкой себестоимостью добычи и развитой транспортной инфраструктурой. До 2025 года для укрепления позиции РФ будут запущены новые проекты «Арктик СПГ‑2» и «Балтийской СПГ», а также будет расширено производство на Дальнем Востоке. Суммарная мощность этих проектов составит 41,2 млн тонн. Совокупная мощность других возможных СПГ-проектов — ​49 млн тонн.
В то же время программа развития производства СПГ повлияет не только на увеличение СПГ-мощностей, но и на развитие смежных отраслей промышленности, создаст новые высококвалифицированные рабочие места и простимулирует НИОКР. «В частности, это обеспечит огромный заказ на ледоколы, загрузит Северный морской путь. Наша цель — ​выйти на уровень 50 млн тонн СПГ-трафика по СМП в год. Также важный момент — ​развитие перевалочных терминалов на Камчатке и в Мурманске, повышение уровня газификации регионов Дальнего Востока за счет СПГ», — ​рассказал Александр Новак. 
Логотип Вестник Строительство