Подписывать документы можно через смартфон

В прошлом году «МегаФон» первым вывел на рынок услугу Мобильная электронная подпись (МЭП)

22.01.2019
Яндекс.Дзен Instagram
С ее помощью можно подписать документ со смартфона или планшета. Первые клиенты уже успешно протестировали сервис.

Подписать документ можно в один клик. Пользователь получает на свое мобильное устройство всплывающее сообщение, которое содержит выдержку из подписываемого документа. Абонент выбирает, отклонить этот документ или же подписать, подтверждая своей действие вводом PIN-кода. 

Для использования услуги SIM-карту нужно обменять на новую с установленным программным обеспечением. При этом действующий номер и все обычные функции SIM-карты сохраняются: возможность отправки SMS, совершения голосовых вызовов и пользования интернетом. Годовая абонентская плата составляет 1000 рублей в год.

Клиенты «МегаФона», входящие в группу компаний «Генерал» в Ростове-на-Дону, уже оценили преимущества нового сервиса.

«Бизнес движется в сторону «цифровизации», и многие задачи уже давно решаются удаленно. Общаться, проверять почту, скачивать файлы, использовать облачные хранилища можно в любом месте, где есть скоростной интернет. Функции ноутбука выполняет смартфон, и подключение Мобильной электронной подписи, для нас оказалось вполне логичным решением, — комментирует Павел Гончаренко, главный инженер ГК «Генерал». — Наша компания активно внедряет инновационные сервисы и «цифровые» решения. Мы уже используем SIM-карты «МегаФона» для удаленного видеонаблюдения и оперативного мониторинга объектов. Автоматизация бизнес-процессов является неотъемлемой частью трансформации компании».

Мобильная электронная подпись была разработана в соответствии с требованиями законодательства и прошла государственную сертификацию. Подпись передается по зашифрованному SMS-каналу, что не позволяет ее подделать. В части безопасности партнером проекта выступает компания «Крипто Про», специализирующаяся на защите данных с помощью шифрования.