Валерий Былков: «Нам всем пора поумнеть»

В Ростовской области приступили к реализации проекта «Умный город»

21.01.2019
Яндекс.Дзен Instagram
18 января в правительстве Ростовской области прошло совещание по реализации на территории региона проекта «Умный город», в котором принял участие издательский дом «ЕвроМедиа». Данный проект реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и программы «Цифровая экономика». Какие изменения в первую очередь заметят горожане, рассказал заместитель министра ЖКХ РО Валерий Былков.

«В проекте «Умный город» будут участвовать все города Ростовской области с численностью населения более 100 тысяч человек. Это Ростов-на-Дону, Таганрог, Новочеркасск, Шахты, Волгодонск, Батайск и Новошахтинск, — сказал Валерий Былков. — Главное условие проекта — широкое внедрение передовых технологий и материалов в городскую и коммунальную инфраструктуру и строительство. «Умный город» должен быть красивым, функциональным и совершенно безопасным».

Проект базируется на пяти ключевых принципах. Это ориентация на человека, технологичность инфраструктуры, повышение качества управления городскими ресурсам, комфортная и безопасная среда и акцент на экономическую эффективность. По сути предстоит создать единую диспетчерскую службу для всех городских служб. Однако первое, что заметят горожане, — это открытость инстанций, в том числе административного аппарата. В Ростове-на-Дону начинает работать ресурс «Активный ростовчанин», где каждый житель может сообщить о проблеме, обратиться с вопросом или поучаствовать в голосовании за следующий объект благоустройства. «Традиционные методы обращения граждан слишком грузные и долгие, — говорит Валерий Былков. — Этот портал позволит значительно упростить общение населения с органами власти. Аналоги вскоре появятся во всех городах-участниках проекта». Подробнее о программе «Умный город» читайте в свежем номере отраслевого журнала «Вестник».