Новые нормы вывоза ТКО для спасения нашей планеты

16 января прошла встреча с журналистами министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Андрея Майера по теме новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами

17.01.2019

Издательский дом «ЕвроМедиа» принял участие в пресс-конференции.

С 1 января вступил в силу закон о новых нормах и тарифах вывоза и утилизации ТКО, в Ростовской области были определены восемь операторов, которые будут заниматься вывозом мусора. Андрей Майер объяснил, что прежние нормы расчета тарифов безвозвратно устарели: люди стали производить больше мусора, а кроме того, остро встали вопросы вреда окружающей среде. В Ростовской области за год накапливается 1,6 млн тонн мусора, который распределяется по 31 полигону. По словам министра, если не предпринимать никаких мер, то их хватит еще на 2-3 года, а потом пришлось бы открывать новые свалки. Сейчас идет строительство восьми новых полигонов, которые будут действовать в системе МЭОК, где предусмотрена сортировка и биокомпостирование. «Вышеперечисленные меры к 2024 году позволят увеличить объемы переработки мусора с 5% до 35%, а объемы сортировки с 10% до 50%», — сказал Андрей Майер. В 2018 году специалисты проводили анализ накопления ТКО почти в 150 МКД и более 400 компаний Ростовской области. По результатам анализа выведена средняя норма накопления мусора на человека. Регион разделился на три группы, где нормы варьируются от 1,86 до 3,12 куб. м/год на человека: Ростов-на-Дону — 3,08-3,12 куб. м/год, городские округа области — 3,01-3,06 куб. м/год, сельские районы — 1,86-2,02 куб. м/год. При этом для субъектов, где норма вдвое превысила предыдущую, на сегодняшний день применяется понижающий коэффициент 0,8, чтобы смягчить переход на новый тариф.

Министр рассказал, что экономить можно посредством раздельного сбора мусора. Для этого жители МКД должны написать заявление своему регоператору, чтобы он предоставил контейнеры для раздельного сбора. Если делить мусор на две группы — органику и неорганику, то скидка составит 4%, а если на три и более групп, то 14%. Чтобы рассчитать свою плату, необходимо разделить нормы накопления на 12 месяцев, умножить это на тариф своего регоператора и умножить на количество фактически проживающих людей.