Владимир Якушев: «Цифры не обманешь»

В ТАСС состоялась пресс-конференция министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимира Якушева, на которой он подвел итоги работы в 2018 году и озвучил планы на 2019 год

26.12.2018
Яндекс.Дзен Instagram
На встрече присутствовали и представители Отраслевого журнала «Вестник».

«Цифры — это вещь жесткая. Они говорят о том, где мы недоработали и где у нас что-то получилось. Поэтому я озвучу основную статистику по предварительным итогам работы. Основные итоги будут подведены в марте-апреле 2019 года», — с таких слов министра началась пресс-конференция.

В ходе беседы Владимир Якушев отметил, что уходящий год был богат на ипотечное кредитование населения нашей страны. «По состоянию на 1 ноября зафиксирован рекордный рост рынка ипотечного кредитования. Выдано кредитов на общую сумму 2,37 трлн рублей. Это на 44,4 процента выше, чем в аналогичном периоде прошлого года в количественном показателе и на 58,2 процента выше в денежном», — сказал министр.

Что касается объема ввода жилья, то на 1 декабря эта цифра составляла 58,2 млн квадратных метров, что на 3,7 процента ниже показателя аналогичного периода 2017 года.

«На долю многоквартирного жилья приходится 30,1 млн квадратных метров, что на 11,2 процента ниже аналогичного периода прошлого года. Что касается ИЖС, то по сравнению с прошлым годом статистика улучшилась на 5,9 процента и составила 28,1 млн квадратных метров. Не стоит паниковать из-за уменьшения показателей по индустриальному домостроению — это связано с кризисными явлениями в экономике в 2014-2015 годах. Сейчас вводится объем 2014 кризисного года, число новых проектов снизилось. По нашим прогнозам, итоги 2018 года покажут совокупный ввод порядка 75 млн квадратных метров», — отметил Владимир Якушев.

В ходе пресс-конференции были также рассмотрены вопросы по изменениям в законодательстве в части долевого строительства; реализации различных государственных программ, в том числе и о результатах отбора и утверждения распределения субсидий по участию в программе «Молодая семья»; о совершенствовании системы ценообразования в строительной отрасли, а также о других важных для ведомства и граждан страны темах уходящего года и, конечно, о планах работы ведомства в 2019 году. Подробности читайте в итоговом выпуске Отраслевого журнала «Вестник».