Цифровой конвейер в строительной отрасли должен быть идеально отлажен и приспособлен для изменений

Такое заявление сделал первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов в ходе выступления на панельной дискуссии «Цифровое строительство. Передовой опыт в области управления проектами капитального строительства с применением цифровых технологий», прошедшей в рамках II Ежегодной конференции представителей строительного комплекса атомной отрасли в Сочи

18.12.2018
Яндекс.Дзен Instagram
Вадим Андропов обратил внимание присутствующих на большое количество организаций, задействованных в процессе предоставления услуг по экспертизе проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также в проведении проверки достоверности определения сметной стоимости строительства. «В 2015 году нами был сделан очень важный шаг в сторону консолидации экспертного сообщества и организаций экспертизы – постепенный планомерный переход к предоставлению экспертных услуг в электронном виде, что и стало своего рода началом цифровой трансформации отрасли, – сообщил участникам Вадим Андропов. – За неполные три года мы практически полностью ушли от бумаги, и с начала текущего года всего лишь 4% от общего объема проектов, поступающих на экспертизу, приходят к нам в бумажном виде, и то только потому, что содержат в себе сведения, составляющие государственную тайну».

В качестве примера положительных экстерналий от перехода с бумажного формата на электронный Вадим Андропов назвал охрану окружающей среды. Специалисты подсчитали, что с 2018 года Главгосэкспертиза России обработала в электронном виде 22 154 595 документов, которые раньше потребовали бы использования 664 637 850 листов, или 13 292 577 пачек бумаги. Таким образом, было спасено 119 836 деревьев, а это 500 гектаров леса.

При переходе на электронный формат предоставления услуг изменения повлекли за собой не только перестроение бизнес-процессов и моделей работы учреждения, но и напрямую повлияли на принципы работы экспертов. «Сейчас наши эксперты вне зависимости от того, где они находятся, получили возможность одновременно работать с проектной документацией, что раньше было в принципе невозможно. Если учесть, что в среднем над каждым кейсом работают в общей сложности по двадцать пять экспертов, то нам удалось не только повысить производительность, но и равномерно распределить нагрузку между экспертами, сократить срок проведения экспертизы, что в конечном итоге способствует повышению качества нашей работы, оптимизации сроков ее проведения и все большей клиентоориентированности Главгосэкспертизы России, – заявил Вадим Андропов. – Заказчик, проектировщик и эксперт теперь фактически находятся в едином информационном контуре: замечания и иные вопросы, возникающие в ходе проведения экспертизы, в том числе юридически значимая переписка, осуществляются в рамках информационной системы».

Следующим важным шагом в обеспечении прозрачности и оптимизации процесса экспертизы стал запуск в июле 2018 года цифровой платформы Единого государственного реестра экспертных заключений (ФГИС ЕГРЗ), где аккумулируются данные обо всех заключениях и проектах, прошедших экспертизу, в том числе негосударственную. «Сейчас ЕГРЗ содержит информацию о более чем 6000 проектах, – сообщил первый замглавы Главгосэкспертизы. – Однако сбор данных – это только часть работы. Так, например, работа с ЕГРЗ, в котором аккумулируется большой объем данных, позволила нам провести их анализ и выявил проблему фактического отсутствия в сфере строительной отрасли структурированных классификаторов и справочников, что негативно сказывается на структурировании и качестве собираемых данных». Этот недостаток, уверен спикер, может стать сдерживающим фактором на пути к цифровизации всей строительной отрасли, поэтому основная цель развития в обозримом будущем – создание единой цифровой платформы в строительной отрасли.

Кроме того, заметил Вадим Андропов, сегодня мы еще недостаточно эффективно работаем с информацией. Чтобы улучшить ситуацию, необходимо предпринять многое и, в частности, сделать данные точными, целостными, взаимосвязанными, релевантными, совместимыми, объективными и управляемыми, что и составляет качество данных. Другое направление работы обусловлено тем, что без «машинного» обучения качественное извлечение колоссальных данных только за счет использования человеческих ресурсов невозможно. Компьютеры должны помогать эксперту и освобождать его от рутинных операций, и эту задачу строительная экспертиза тоже должна решить, тем более что технологии сегодня развиваются стремительно.

«Кроме улучшения качества данных мы должны решить вопрос организации процесса работы с ними. Деятельность Главгосэкспертизы России можно сравнить с конвейером завода Генри Форда в Детройте: производственные процессы должны быть стандартизированы, унифицированы и непрерывны, и в итоге на выходе мы получаем продукт, который необходим государству и обществу. Только теперь наш конвейер – цифровой, и он должен быть идеально отлажен и приспособлен для изменений, – подчеркнул Вадим Андропов. – Сегодня крупные IT-компании уходят от единых неповоротливых программных решений и переходят к микросервисной архитектуре информационных систем. К этому нужно стремиться и институту строительной экспертизы».