Президент Российского союза строителей Владимир Яковлев дал эксклюзивное интервью главному редактору Отраслевого журнала «Вестник» Елене Лозовой

Беседа получилась продолжительной и очень содержательной

30.11.2018

Одна из тем разговора касалась изменений, произошедших в строительном комплексе с момента создания Министерства строительства и ЖКХ РФ. Напомним, что Минстрой создан пять лет назад. О необходимости возвращения структуры отраслевого ведомства, курирующего все вопросы, связанные со стройкой, еще в 2009 году единогласно проголосовали 800 делегатов VIII съезда Российского союза строителей.

«Такая огромная страна, как Россия, простирающаяся на тысячи километров с севера на юг и с запада на восток, безусловно, требовала создания специального министерства. Пришло время менять строительные нормы и правила, технические регламенты. Министерство взяло на себя эти и многие другие функции», — заметил руководитель Союза. Он рассказал о том, чего удалось достичь Минстрою за 5 лет, и о дальнейших ожиданиях строительного сообщества от этого ведомства.

Российский союз строителей в следующем году тоже ждет знаменательная дата — в апреле исполнится 10 лет с того момента, как эту организацию возглавил Владимир Яковлев. Владимир Анатольевич рассказал о прошедших преобразованиях в работе одного из старейших профессиональных объединений в отрасли. В частности, в Союз вступили новые авторитетные организации, в его структуре создан ряд комитетов по самым актуальным направлениям. При этом комитеты создаются по мере возникновения новых вопросов, требующих участия строительного сообщества. Одним из таких вопросов является, например, ценообразование.

Президент Российского союза строителей поделился своим видением того, как достигнуть поставленных майским указом президента России показателей по объемам жилищного строительства, решить кадровую проблему в отрасли, а также проанализировал те стройки, которые могут стать драйверами развития отрасли на ближайшие годы. Интервью с Владимиром Яковлевым готовится к публикации в большом итоговом номере Отраслевого журнала «Вестник».