Сергей Степашин призвал экспертов к решению проблемы качества проектирования объектов капитального строительства

Реализация сформированных в соответствии с майскими указами президента России национальных проектов требует модернизации и расширения инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры

23.11.2018

Для этого необходимо обеспечить слаженную работу всего стройкомплекса страны, в частности института строительной экспертизы, позволяющего своевременно выявить угрозу безопасности зданий на этапе проектирования. Об этом сообщил председатель Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин на открытии четвертого Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы 22 ноября.

Он напомнил, что в целях осуществления прорывного социально-экономического развития страны президент России определил стратегические задачи, которые должны быть реализованы до 2024 года. Так, было сформировано 12 нацпроектов, реализация которых, по словам Сергея Степашина, невозможна без модернизации инфраструктуры и эффективной работы специалистов отрасли. «Достижение поставленных целей невозможно без слаженной работы всего стройкомплекса страны. Очевидно, что недостатки в работе на любом этапе строительства создают потенциальные риски для реализации инфраструктурных проектов. У нас многие годы существует проблема низкого качества проектирования, ошибки на этом этапе — это не только риски неэффективного использования средств, но и угроза безопасности», — сообщил он.

Сергей Степашин отметил, что сегодня более половины проектов, предоставляемых на экспертизу застройщиками, нуждаются в пересмотре в части технологических решений или вовсе подлежат комплексной переработке. «В связи со значительным объемом переработки проектов застройщикам не хватает регламентного срока проведения экспертиз, — отметил он. — По инициативе бизнеса Градостроительный кодекс дополнен нормами, которые представляют право застройщику ходатайствовать о продлении сроков экспертизы. Но это ненормальная ситуация, и благодаря органам экспертизы, «вытягивающим» инфраструктурные проекты и расширяющим компетенции проектировщиков, она начинает выравниваться, и эту работу необходимо продолжать».

Особое внимание во время выступления Сергей Степашин уделил переходу работы института государственной экспертизы на цифровой формат, в частности введению с января 2017 года Главгосэкспертизой России электронного формата подачи заявок. Он напомнил, что данная задача была поставлена вице-премьером Дмитрием Козаком в 2015 году, и сегодня она полностью реализована.