Общественный совет дал заключение к проекту Стратегии пространственного развития Российской Федерации

В Стратегию пространственного развития Российской Федерации до 2025 года необходимо включить градостроение и жилищное строительство, а также повышение качества городской среды — такую позицию озвучили эксперты Комиссии по жилищной политике Общественного совета при Минстрое России на заседании 16 ноября

19.11.2018

По их словам, документ должен предусматривать не только межрегиональное развитие, но и изменения внутри городов.

Эксперты обратили внимание, что Стратегия не учитывает пространственную организацию внутри территорий населенных пунктов и городских агломераций, где сегодня необходимо, в том числе устранение дисбаланса между городами и пригородными зонами, а также различными типами жилой застройки. Кроме того, эксперты подчеркнули необходимость включения в число основных направлений проекта категорию по развитию арендного жилья как ключевого фактора территориальной мобильности населения.

Также эксперты отметили, что Стратегия должна быть более долгосрочным документом — в установленный срок до 2025 года. По их мнению, указанные в документе задачи в полном объеме труднореализуемы. Сформированная в рамках заседания позиция экспертов будет передана на рассмотрение в Минстрой России.