Отзывы читателей

Специалисты делятся мнениями о ключевых публикациях предыдущего номера Отраслевого журнала «Вестник»

14.11.2018


Рифат Гарипов.jpg
Рифат Гарипов, управляющий директор ГК «Первый трест», член Общественного совета при Минстрое России:
— В условиях растущей конкуренции застройщик находится в постоянном поиске решений для повышения привлекательности объектов. В своей работе мы применяем подход полноценного продвижения, используя коммуникацию в 360 градусов. Одним из приоритетных направлений для нас является Интернет, он имеет большое проникновение и возможность персонализированного подхода. Чтобы выбрать наиболее эффективные площадки, мы используем сквозную аналитику, благодаря чему видим полный цикл движения клиента: от входа по рекламной кампании до совершения покупки. Но основными факторами, влияющими на продажи в сфере недвижимости, являются качество, сроки строительства и идейное наполнение. В своих проектах мы используем не только знания из области архитектуры и строительства, но и внедряем психологию — влияние цветов при оформлении детских площадок и мест общественного пользования на настроение жильцов. Применяются и тематические детские пространства, которые выполняют не только развлекательную, но и развивающую функцию.
См. статью «Топ-100 застройщиков».

Антон Мороз.jpg
Антон Мороз, член совета НОСТРОЙ, член советаНОПРИЗ, почетный строитель России, к.э.н.:
— ФЗ N°372 ужесточил условия деятельности СРО по большей части критериев. Вызвало волнение, что общественные организации, чьи интересы затрагиваются, фактически не могли принять участия в обсуждении, поскольку закон был принят в короткие сроки. Но это не дало недобросовестным организациям времени избавиться от существующих проблем. Добропорядочные организации больших проблем с исполнением N°372-ФЗ не испытывают. Существует несколько обсуждаемых моментов. Первое — высокая планка стажа. Второе — серьезные требования к квалификации специалистов. Третье — перечень специальностей, подходящий для включения в нацреестр специалистов. У Минстроя и совета НОСТРОЯ однозначная позиция: стаж должен быть сохранен. Что касается допуска специалистов со средним специальным строительным образованием и стажем от 10 лет, то считаю, что они достойны включения в реестр. Так же, как и прошедшие профессиональную переподготовку на строительную специализацию и имеющие необходимый стаж.
См. статью «Первый тайм отыграли».

Альберт Бичахчян.jpg
Альберт Бичахчян, директор ООО «Мега»:
— Статистика Минстроя РФ показывает небольшие подвижки выхода из кризиса поставщиков строительных материалов — всего 2%, но хотелось бы сделать некоторое уточнение. Положительная динамика в малой степени коснулась небольших предприятий, рост ощутили крупные компании и холдинги. Несмотря на то, что к чемпионату мира по футболу велись масштабные работы и шло завершение строительства Крымского моста, это не вывело из кризиса мелких поставщиков. Такие капиталоемкие проекты требуют объемных закупок, которые могут обеспечить только крупнейшие игроки строительного рынка. В связи со сложившейся ситуацией наши отгрузки в этот казалось бы пиковый период снизились до критической отметки. О такой же ситуации говорят коллеги, чьи мощности сопоставимы с нашими. Мы являемся поставщиками щебня, поэтому большие надежды возлагаем на анонсированное строительство объездной дороги вдоль Ростова-на-Дону. Реализация вполне по зубам региональным поставщикам, а партнерство будет удобно закупщикам, и это может помочь выйти из кризиса.
См. статью «Прочный фундамент для отрасли».