Основы единой классификационной системы в строительной отрасли будут представлены для публичного обсуждения в начале 2019 года

В начале следующего года ФАУ «ФЦС» Минстроя России представит на публичное обсуждение экспертного строительного сообщества структуру и базовые таблицы единой классификационной системы, которая даст однозначную интерпретацию информации, генерируемой на протяжении всех стадий жизненного цикла здания, сооружения

07.11.2018

Таблицы систематизируют более 700 классов/подклассов информации.

«Определены общие подходы к организации информации для обеспечения управления жизненным циклом зданий и сооружений с использованием информационного моделирования. Это позволяет дать старт работам по созданию единой классификационной системы в строительной отрасли, которая будет способствовать сокращению сроков и повышению качества строительных процессов от создания концепта до эксплуатации и сделает прозрачными процессы технико-экономического обоснования, закупок, создания смет на строительство и прогнозирование затрат на содержание объектов недвижимости», – пояснил директор ФАУ «ФЦС» Дмитрий Михеев.

Данная работа ведется в соответствии с поручением президента Российской Федерации от 19 июля 2018 года № Пр-1235 «О модернизации строительной отрасли и повышении качества строительства», согласно которому к 2024 году необходимо перейти к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства путем внедрения технологий информационного моделирования. Разработка стартовала на базе подведомственного Минстрою России Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве. Выбранный подход к организации информации соответствует лучшим практикам европейских стран, аналогичный подход реализуется в рамках Плана мероприятий по внедрению технологии информационного моделирования при проектировании объектов строительства (BIM-технологий) Республики Казахстан.

Разработка единой классификационной системы осуществляется с привлечением широкого круга имеющих практический опыт специалистов, гармонизирована с работой экспертов ТК 465 «Строительство» в Международной организации по стандартизации ИСО и с разработкой отечественных стандартов в области технологии информационного моделирования.

Напомним, что решением Комиссии по развитию нормативно-технической базы в области технологий информационного моделирования в строительстве базовой организации государств – участников СНГ по проблемам технического регулирования в строительном комплексе российская сторона определена ответственной за разработку базовых классификационных таблиц единой классификационной системы в строительной отрасли государств – участников СНГ на русском языке. Применение единой классификационной системы в строительной отрасли является нарастающим трендом в мировой практике.