Коммунальный мир

Приблизить его помогает профилактика коммунальных рисков

25.10.2018

Жилищная инспекция Ростовской области провела выездную проверку исполнения предписаний, выданных ранее одной из управляющих компаний Волгодонска. Особенность этого выезда в том, что он состоялся не по жалобам собственников МКД, а по результатам плановой проверки. Новый подход Госжилинспекции в планировании проверок учитывает комплексный анализ работы управляющих компаний.

В целом по области в план проверки включено 57 управляющих компаний. Состоявшийся выезд на объекты УК «Милана» показал, что предписания жилищной комиссии исполнены до срока и состояние объектов приведено в надлежащий вид. В одном из многоквартирных домов заменено покрытие мягкой кровли на площади более 400 кв. м, проведено утепление наружной стены в одной квартире, которая ранее промерзала. В другом доме произвели замену трубопроводов нижней разводки системы холодного водоснабжения и водоотведения. Эти работы проводились в рамках текущего ремонта без привлечения средств фонда капремонта МКД.

«Мы избежали протечек крыши, когда начнутся осенние дожди. И жильцы не будут жаловаться на неудовлетворительную работу управляющей организации, — отметил начальник Госжилнспекции Ростовской области Павел Асташев. — Если говорить про Волгодонск в целом, то число обращений собственников МКД снизилось почти в два раза: в прошлом году за 9 месяцев их было более 700, в текущем году — немного более 400».

Градус недовольства работой управляющих компаний снизился после масштабной профилактической работы, проведенной Госжилинспекцией, управляющими компаниями и администрацией города. «Управляющие компании неправильно начисляли СОИДы: использовали в расчетах неверные данные о площадях мест общего пользования, вплоть до того, что в доме нет по технической документации подвала, а начисления на подвал производили, — пояснил Павел Асташев. — Была проделана серьезная работа по корректировке технической документации, расчета оплаты, и, как итог, вдвое снизилось число обращений».

Еще один механизм профилактики, защищающий собственников МКД, — выдача предостережений ресурсоснабжающим организациям и управляющим компаниям. «Когда мы видим из обращения жильцов, что УК может допустить нарушение, мы выдаем предостережение управляющей компании или ресурсоснабжающей организации, чтобы не нужно было позже реагировать на обращения жителей, — поясняет П. Асташев принцип профилактики. — В городе Ростове-на-Дону мы выдали предостережение ресурсоснабжающей организации, чтобы предотвратить неверный расчет оплаты по 106 многоквартирным домам. Они отреагировали на предостережение, и люди не увидели в платежках завышенных сумм».

Профилактика рисков нарушения прав собственников МКД, нарушения правил эксплуатации общего имущества способствует установлению коммунального мира в наших городах. Исправления в технических паспортах МКД помогли собственникам увидеть наглядно, каким имуществом они владеют и за что они должны платить.

Профилактика нарушений в совокупности с новым риск-ориентированным подходом в деятельности Государственной жилищной инспекции зарекомендовала себя положительно. На 101 протокол снизилось в Ростовской области число неисполненных предписаний за 9 месяцев текущего года по сравнению с таким же периодом прошлого года. Угроза наказания оказывает серьезное профилактическое действие на управляющую компанию: они стараются не допускать нарушений и устранять те, которые зафиксировали инспекторы, не доводя дело до штрафов за неисполненные предписания.