Интеграция как фактор наращивания потенциала и эффективности странами ЕАЭС

В рамках деловой программы Форума «Евразийская неделя» представители правительств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и бизнеса обсудят сильные и слабые стороны интеграционного процесса в странах Союза

16.10.2018
Яндекс.Дзен Instagram
Качественным изменениям в экономике и торговле будет посвящено пленарное заседание «Реальный сектор экономики ЕАЭС: наращивание потенциала в условиях интеграции» в рамках первого дня мероприятий форума.

Первый день Форума «Евразийская неделя», 22 октября 2018 года, откроет пленарное заседание, основными вопросами которого станут экономические достижения стран ЕАЭС, перспективы создания благоприятного бизнес-климата на его пространстве и меры, направленные на стимулирование и укрепление производственных связей.

К участию в пленарном заседании приглашены Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, Председатель Совета ЕЭК, Первый заместитель Председателя правительства Российской Федерации – министр финансов Антон Силуанов, Вице-премьер Республики Армения Мгер Григорян, заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко, Первый заместитель Премьер-министра Республики Казахстан Аскар Мамин, Вице-премьер Кыргызской Республики Жениш Разаков. Также среди спикеров – исполнительный вице-президент «Евразия Центр» Эрл Рассмусен и топ-менеджеры ГК «БИПЭК Авто – Азия Авто» и «БелДжи».

На пленарном заседании будут обсуждаться существующие меры для развития благоприятного бизнес-климата в Союзе, барьеры, стоящие на его пути, и меры их устранения, проблемы стимулирования промышленного производства в ЕАЭС, вопросы привлечения инвесторов в реальный сектор экономики, преимущества и минусы интеграции с точки зрения привлечения иностранных инвестиций и развития экспорта в третьи страны; политика правительств стран Союза в области повышения привлекательности сотрудничества.

Большое внимание также будет уделено возможностям внедрения современных цифровых решений для ведения бизнеса. Участникам мероприятия представят успешные примеры внедрения подобных решений.

«Крепкие экономические, трудовые и культурные связи членов ЕАЭС стали основой для создания Союза, государства которого получили возможности в том числе для формирования качественно нового пространства для ведения бизнеса, развития предпринимательства. Благодаря образованию ЕАЭС были сняты торговые и административные барьеры между странами, для участников экономической деятельности облегчено В2В- и В2G-взаимодействие, развивается транспортная инфраструктура и логистика. Дальнейшее развитие и усиление интеграции требует большой работы. Их следствием станет значительное повышение инвестиционного и экспортного потенциала стран Союза», – сказал Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян.

Справка
Форум «Евразийская неделя» – ежегодное мероприятие, проводимое странами ЕАЭС и ЕЭК. Инициатива проведения форума утверждена в мае 2015 года решением пяти премьер-министров стран ЕАЭС. Форум включает деловую и выставочную части, способствует установлению B2B- и B2G-контактов.

Впервые форум состоялся в октябре 2016 года на площадке Московского международного форума «Открытые инновации». Второй форума прошел в августе 2017 года на площадке ЭКСПО в Астане и был внесен в список 18 наиболее значимых мероприятий деловой части Всемирной выставки. В форуме приняли участие более 2000 человек из 46 государств, в том числе Вьетнама, стран Европейского союза, Египта, Индии, Ирана, Китая, США и Турции.

В 2018 году Международный выставочный форум «Евразийская неделя» пройдет в столице Армении в конце октября и будет направлен на развитие кооперационных связей, экономического, инвестиционного и экспортного потенциала ЕАЭС. В течение трех дней на полях форума будут проводиться интерактивные опросы, презентации, деловые переговоры, обучающие сессии и бизнес-тренинги для предпринимателей.

Участие в мероприятиях «Евразийской недели» бесплатное. Регистрация для участников и для представителей СМИ доступна на сайте http://www.eurasianweek.org/.