Кто не рискует, над тем «не каплет»

Управленческие инновации сберегают ресурсы ЖКХ и нервы жильцов

12.10.2018

Жилищная инспекция Ростовской области 11 октября текущего года проверила исполнение предписаний, выданных ранее одной из управляющей компаний Волгодонска по результатам плановых проверок. В целом по области в план было включено 57 управляющих компаний, из них три — в Волгодонске. Две проверки состоялись ранее, нынешний выезд стал завершающим и показал, что предписания жилищной комиссии исполнены, и объекты приведены в надлежащий вид.

Особенность этого выезда в том, что он состоялся не по жалобам собственников МКД, а по результатам плановой проверки, которые проводятся исходя из анализа работы управляющих компаний, ранее назначенных административных наказаний, площади МКД в управлении компании и т.д. Управляющая компания «Милана» исполнила предписания до срока: в одном многоквартирном доме заменено покрытие мягкой кровли, и в одной квартире сделано утепление наружной стены, которая ранее промерзала. В другом — произвели замену трубопроводов нижней разводки системы холодного водоснабжения и водоотведения. Эти работы проводились в рамках текущего ремонта без привлечения средств фонда. «Латочный ремонт себя не оправдывает, поэтому мы на средства управляющей компании заменили покрытие на площади более 400 кв. м, — поясняет директор УК «Милана» Валентин Стародубцев. — Мы применяли качественный рулонный материал, которого хватит на много лет, погода уже проверила нашу работу, и протечек не было». Профилактика нарушений в совокупности с новым риск-ориентированным подходом в деятельности Государственной жилищной инспекции приносит положительные результаты. «В Российской Федерации проходит реформа контрольно-надзорной деятельности, — отметил начальник Госжилинспекции Ростовской области Павел Асташев. — Ее главная задача — снижая нагрузку на бизнес, не допустить нарушения прав жильцов и сократить число нарушений со стороны управляющих компаний».

Отраслевой журнал "Вестник"

Глава Госжилинспеции области также отметил положительную роль нового подхода в урегулировании нормативов СОИДов: «В результате была проделана серьезная работа по корректировке технической документации, расчета оплаты, и, как итог, за 9 месяцев практически вдвое снизилось число обращений к нам жителей Волгодонска по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года».