Спасение Темерника в самом разгаре

5 октября в г. Ростове-на-Дону стартовал первый межрегиональный общественный форум, посвященный теме «Малые реки в больших городах: эволюция сосуществования»

05.10.2018

Форум посвящен актуальным проблемам взаимодействия городских сообществ с протекающими через их территорию малыми реками. В частности, речь шла о реализации проекта по реабилитации реки Темерник и создании здесь природного парка.

Отраслевой журнал "Вестник"

В открытии форума участие приняли вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Курочкин, депутат Государственной Думы РФ Михаил Чернышев, председатель Общественной палаты Ростовской области Вячеслав Кущев, заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области Александр Скрябин. Также в мероприятии приняли участие представители отраслевого журнала «Вестник» (издательский дом «ЕвроМедиа»), который, кстати, является официальными партнером форума и уже долгое время освещает этапы реализации проекта.

Отраслевой журнал "Вестник"

«Очень приятно находиться на столь представительном и значимом форуме. Реабилитация Темерника, несомненно, актуальна. Проблемы экологии сегодня требуют куда большего внимания и решительных действий, чем раньше. Например, в проекте очень много выигрышных моментов, которые могут создать настоящую городскую среду для жизни. Я признателен всем, кто с большим вниманием относится к этой теме», — отметил Михаил Чернышев.

Отраслевой журнал "Вестник"

Напомним, что идея трансформации прибрежного пространства реки Темерник в непрерывный линейный парк была впервые озвучена еще в 2015 году на заседании комитета ТПП Ростовской области по градостроительной деятельности Алексеем Полянским — заместителем министра строительства, архитектуры и территориального развития РО, главным архитектором региона. В 2017 году проект приобрел статус губернаторского, и взаимодействие инициативной группы, оформившейся в АНО «Парк Темерник», с профильными ведомствами стало постоянным. Проект спасения реки можно назвать беспрецедентным, потому что он аккумулирует в себе усилия структур власти, бизнеса, гражданского общества и СМИ. На сегодняшний день работа объединяет множество направлений: это планировка и межевание прибрежных пространств, создание геоинформационной системы реки, ликвидация источников загрязнения водоемов, вовлечение в процесс волонтеров и многое другое.

Отраслевой журнал "Вестник"

6 октября все желающие смогут внести свою лепту в преображение прибрежной части реки. На территории парк-отеля «Надежда» (ул. Подъездная, 55) в 13.00 пройдет субботник и акция по высадке деревьев. Также в программе выступления творческих коллективов, дальнейшее обсуждение будущего реки Темерник и даже праздничное угощение.

Отраслевой журнал "Вестник"

Подробная информация по ссылке.