В Ростове-на-Дону состоялся областной форум по вопросам организации новой системы обращения с ТКО

Первый региональный оператор в зоне деятельности Новочеркасского межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса (МЭОК) начал работу 1 октября

04.10.2018

До конца этого года приступят к работе еще два оператора — в Волгодонском и Мясниковском МЭОК. Старт деятельности еще 5 МЭОК в Ростовской области начнется в следующем году. Такие данные привел министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер на областном совещании по вопросам организации на территории региона новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Отраслевой журнал "Вестник"

Напомним, что до 1 января 2019 года система обращения с отходами должна перейти на новый формат работы. С этой целью в регионах разработаны территориальные схемы обращения с ТКО, проводятся конкурсы на определение регоператоров, которые будут отвечать за сбор, вывоз и утилизацию (переработку) мусора. Ростовская область поделена на 8 зон, регоператоры всех этих территорий определены, будут построены МЭОК — отходоперерабатывающие комплексы (полигоны, мусоросортировочные и мусороперегрузочные станции, объекты переработки вторичного жилья). По словам Андрея Майера, до конца 2019 года инвесторы планируют направить на строительство МЭОК более 6 млрд рублей. В настоящее время завершается строительство Волгодонского МЭОК, ввод объекта в эксплуатацию планируется в 4-м квартале 2018 года.

Отраслевой журнал "Вестник"

Заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш заметил, что реализация закона о ТКО возможна только при условии консолидации трех составляющих: бизнеса, общественности и власти. Именно поэтому на мероприятии собрались 270 представителей власти, общественности, организаций, обеспечивающих сбор и транспортировку ТКО, главы и заместители глав муниципальных образований, руководители управляющих компаний и региональных операторов. Совместно они рассматривали изменения в законодательстве и обсуждали трудности и проблемы в развитии новой системы, а также основы ценообразования.

Как заметил Андрей Майер, одной из приоритетных задач на сегодняшний день является серьезная информационная работа с населением муниципалитетов. До каждого собственника нужно донести, что люди должны заключить договор с регоператором и оплачивать услугу по сбору и вывозу ТКО по единому тарифу.

Подробнее об итогах форума читайте в следующем номере отраслевого журнала «Вестник», который был презентован участникам мероприятия.