Что ждет рынок жилищного строительства в связи с законодательными новеллами?

6 сентября в донской столице состоялся круглый стол, посвящённый ипотечному кредитованию и банковскому сопровождению жилищного строительства

06.09.2018

Мероприятие прошло в пресс-центре газеты «Комсомольская правда» и собрало представителей банковского сектора, застройщиков и риелторов. Представители банка «Открытие», ФГКУ «Росвоенипотека», строительных компаний АСО «Комстрой», СК «Меритон», «ККПД Инвест», СК «Донстрой» и риелторских агентств представили свои прогнозы развития строительного рынка в связи с законодательными новеллами в области жилищного строительства и подвели итоги объемов выдачи ипотечных кредитов.

В числе основных тенденций рынка ипотечного кредитования в Ростовской области были названы снижение процентных ставок по кредитам и рост финансовых возможностей потребителей ипотеки, что, в свою очередь, приводит к росту объемов выданных ипотечных кредитов. Происходят изменения в самой структуре недвижимости. Интерес покупателей смещается в сторону готового жилья. Количество жилья, покупаемого в новостройках, снижается.

Что касается изменений в ФЗ N° 214, управляющий филиалом «Южный» банка «Открытие» Игорь Нестеров отметил, что филиал «Южный» банка «Открытие» открыл первые специальные счета ростовским застройщикам согласно новым правилам финансирования новостроек, вступившим в силу с 1 июля 2018 года.
«Мы также можем предоставить девелоперам проектное финансирование для строительства объектов недвижимости», — отметил Игорь Нестеров.
Проектное финансирование банка «Открытие» с применением счетов эскроу предусматривает финансирование до 85% бюджета проекта строительства жилого дома с возможностью полной или частичной отсрочки по оплате процентов застройщику, использующему счета эскроу, на период строительства.

Что касается подробностей работы эскроу-счетов, в настоящее время здесь вопросов больше, чем ответов, и у застройщиков, и у работников банковской сферы. Как любой новый законопроект, этот документ будет дорабатываться и конкретизироваться уже в процессе работы. По прогнозам Игоря Нестерова, потребуется порядка 6-7 месяцев для того, чтобы отработать технологическое взаимодействие с застройщиками. Пока же застройщики по понятным причинам переходить на эскроу-счета не торопятся. За редкими исключениями, в числе которых в рамках круглого стола был приведен опыт компании «Брусника» из Тюмени. Большинство застройщиков работают в рамках прежнего законодательства, успев получить разрешения на строительство по старым правилам, до 1 июля 2018 года.

В числе негативных моментов нового законодательства заместитель директора по финансам СК «Донстрой» Юрий Кузьменко назвал невозможность выхода новых компаний на строительный рынок, при этом прогнозировав закрытие либо продажу мелких и средних компаний крупным игрокам. По единогласному мнению застройщиков и риелторов, цены на квартиры в ближайшем будущем вырастут. Связано это в том числе и с новой обязанностью банка контролировать целевое использование застройщиком денежных средств дольщиков на предмет соответствия разрешенным или запрещенным операциям согласно 214-ФЗ. А это значит, банк теперь будет обязан расширить штат, включив в него в том числе специалистов по ценообразованию в строительстве, установить новое программное обеспечение и т.д. Конечно, это будет накладываться на стоимость кредита, который банк станет выдавать застройщику, а значит, и на стоимость конечного продукта — квартиры.

Как отметил начальник отдела продаж АСО «Комстрой» Станислав Ковалевский, «проще будет строить за свой счет и продавать». Наверное, это самый простой выход. Доступный далеко не каждому застройщику.

О том, как отреагирует рынок на законодательные перемены, и о том, сбудутся ли прогнозы экспертов, мы будем рассказывать в Отраслевом журнале «Вестник».