Сергей Меняйло: «В регионах Сибири реализуется почти 190 крупных инвестпроектов»

Согласно данным Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, в нынешнем году в двадцатку лучших регионов России вошла Новосибирская область, занявшая 19-е место

20.08.2018

У Томской области — 25-я позиция, у Бурятии — 38-я. По сравнению с прошлым годом результаты улучшили также Иркутская область и Тува. По отдельным показателям и другие регионы Сибири работают на уровне общероссийских лидеров. Например, в Кемеровской области среднее время регистрации юридических лиц составляет 8,5 дня, в Томской области — 8,6. Среднее значение в группе лидеров по РФ — 8,6. Об этом «Вестнику» рассказал полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.
Сергей Меняйло.jpg
Инвестиционные акценты
— В 2017 году в целом по СФО инвестировано 1,521 трлн рублей — на 0,3% больше, чем в 2016-м. Объем вложений вырос в семи субъектах округа, в том числе в Республике Бурятия на 19%, в Кемеровской области — на 16,3%, в Республике Алтай — на 11,7%.
В первом квартале 2018 года инвестиции в основной капитал СФО увеличились на 1,2%. Лидерами по темпам наращивания стали Хакасия (в 2,5 раза), Алтайский край (+31,6%), Республика Алтай (+19%).
На территории Сибири реализуется почти 190 крупных региональных инвестпроектов, относящихся к освоению и переработке минерально-сырьевой базы, агропромышленному и лесопромышленному комплексам, инфраструктуре, IT-технологиям. Стоимость каждого проекта — свыше 500 млн рублей.

Инфраструктурные приоритеты
— В Сибири стабильно развивается энергетическая инфраструктура, группа компаний «Россети» вкладывает значительные средства в модернизацию энергохозяйства.
В этом году завершается реконструкция аэропортов Кызыла, Норильска, Улан-Удэ. В перспективе ждем реконструкцию аэропортовых комплексов Новосибирска, Новокузнецка, Таштагола, Томска, Читы, Кемерово, Барнаула и Чары, строительство новых аэропортов в Иркутске и Омске.
Не вызывает сомнений необходимость возведения автодорожных обходов Новосибирска, Омска, Барнаула, Кемерово. Эти проекты находятся в разной степени готовности.
На железной дороге приоритетными остаются проекты по увеличению пропускной способности на узких местах БАМа и Транссиба. Большие надежды возлагаем на строительство железнодорожной линии Кызыл — Курагино.

Новое жилье и комфортная среда
— В текущем году объем строительных работ увеличился в трех регионах Сибири: республиках Бурятия и Тыва, Новосибирской области. При этом ввод жилья вырос в семи субъектах округа, особенно в Республике Хакасия и Алтайском крае.
В ходе реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилья в СФО ликвидировано 2,23 млн кв. м. Новые благоустроенные квартиры получили 141 тыс. человек.
В округе реализуется приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». В 2017 году в нем участвовало 256 муниципалитетов СФО, в которых проживает более 14 млн сибиряков. Благоустроено 3076 дворовых и 374 общественные территории, 40 парков.