Николай Цуканов: «Урал — индустриальное сердце России»

В конце июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении своим полномочным представителем в Уральском федеральном округе 53-летнего Николая Цуканова — бывшего губернатора Калининградской области, полпреда на Северо-Западе и помощника главы государства

20.08.2018

Как заявил на первой встрече с руководителями субъектов УФО сам Цуканов, он сосредоточится на нескольких приоритетных вопросах, включая контроль за реализацией указов и поручений президента, создание условий для достижения целевых социально-экономических показателей. «А для этого требуется взвешенная оценка ситуации, возможностей и перспектив каждого региона и муниципалитета», — подчеркнул полпред.
Николай Цуканов.jpg
Среди ключевых приоритетов — реализация и наращивание инвестиционного потенциала Урала. По итогам 2017 года УФО является лидером в России по выполнению показателей целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестпривлекательности. Согласно результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, в 2018 году Тюменская область возглавила список и заняла первое место, Челябинская область показала устойчивость, сохранив за собой 22-ю строчку, Курганская область поднялась на 22-ю позицию.
За последнее время в округе снижена стоимость технологического присоединения объектов капитального строительства к сетям газораспределения. Сокращены сроки оказания государственных и муниципальных услуг. Упрощен доступ инвесторов к получению земельных участков в аренду без торгов. Введены налоговые каникулы для открывшегося бизнеса, льготный налоговый режим для резидентов индустриальных парков и зон территориального развития, сельхозтоваропроизводителей и предпринимателей, заключивших с региональными властями специальный инвестконтракт.

Широкую известность в России и за ее пределами завоевала ежегодная международная выставка «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге. В нынешнем году ее главной темой стало цифровое производство. На площади 50 тыс. кв. м разместились стенды более 600 компаний из 20 стран мира, включая Великобританию, Германию, Данию, Индию, Италию, Китай, Корею, США, Францию, Швейцарию, ЮАР, Японию. По итогам работы выставки выдано свыше 46 тыс. бейджей. Изменилось и качество аудитории: если в прошлом году мероприятием интересовались предприниматели и экономисты, то в этом среди гостей и участников оказалось 76% профессионалов — экспонентов и делегатов. Эксперты назвали «ИННОПРОМ-2018» «русским Ганновером».

Отдельный приоритет полпредства — кадровая политика. Речь идет не только о подборе и расстановке эффективных руководителей, но и о формировании резерва. На Урале имеется серьезная учебная и научная база для подготовки профессионалов, в том числе в сфере управления. Созданы успешные площадки для поддержки перспективной, социально активной молодежи. В их числе — форум «Утро-2018», состоявшийся в Курганской области. Достойно УФО был представлен и на конкурсе «Молодые лидеры России».
«Урал — это индустриальное сердце страны, — напомнил Николай Цуканов. — Здесь сконцентрирован огромный интеллектуальный потенциал, необходимо его рационально использовать и приумножать».