Владимир Устинов: «Для активизации инвестиционной деятельности есть все возможности»

По оценке полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе Владимира Устинова, последние несколько лет работа инвесторов отягощается санкционным давлением со стороны ряда стран Запада

23.08.2018

Тем не менее по основным макроэкономическим показателям в ЮФО отмечается рост. Бизнес подстраивается под новые условия, и есть основания прогнозировать, что в ближайшее время инвестиционная деятельность на юге активизируется. Для этого имеются все предпосылки.

Согласно данным Росстата, в 2017 году в развитие экономики и социальной сферы Южного федерального округа инвестировано почти 1,4 трлн рублей, или 116,4% к уровню 2016-го. Объем инвестиций в округ составил 8,8% всех инвестиций России. Удельный вес вложений за счет собственных средств достиг 36%, привлеченных — 64%, в том числе 26,9% за счет федерального бюджета.
В структуре финансовых вливаний, поступивших в ЮФО за прошлый год, 53,2% приходится на краткосрочные вложения. Консолидированный бюджет субъектов округа исполнен с профицитом 14,1 млрд рублей. Расходы составили 849,8 млрд рублей, доходы — 863,9 млрд.

«На протяжении последних лет в регионах юга развернута работа по повышению инвестиционной привлекательности и созданию благоприятных условий для бизнеса, — рассказал Владимир Устинов в одном из интервью. — Везде приняты инвестиционные декларации, определяющие принципы взаимодействия предпринимателей с органами исполнительной власти, нормативные акты, предусматривающие защиту прав компаний. Внедряются «дорожные карты» по улучшению инвестиционного климата на основе лучших практик, выявленных по итогам Национального рейтинга. Созданы механизмы взаимодействия с инвесторами по сопровождению проектов, реализуемых или планируемых к реализации на территории ЮФО, по принципу «одного окна». Работают агентства и корпорации инвестиционного развития. При органах власти сформированы соответствующие комиссии и рабочие группы, осуществляют деятельность региональные уполномоченные по защите прав предпринимателей».

Одна из ключевых отраслей экономики Юга России — строительство. В 2017 году объем выполненных строительных работ составил в ЮФО 628,3 млрд рублей, или 108,2% к уровню 2016-го. За прошлый год в округе возведено свыше 9,5 млн кв. м жилья — на 6,5% больше, чем за позапрошлый. В тройке лидеров: Краснодарский край — 4,668 млн кв. м (рост — 103,7%), Ростовская область — 2,334 млн кв. м (101,8%) и Республика Крым — 833,6 тыс. кв. м (292%). Доля юга в общероссийском объеме строительных работ — 8,3%.
«Улучшение инвестиционного климата в регионах и обеспечение шагов к экономическому росту — практически единая проблема, одно невозможно без другого, — уверен полпред. — Инвестиции направляются только в такую экономику, которая обнаруживает устойчивую тенденцию к развитию. Отcюдa пpинципиaльный вывoд: paзyмнaя экономическая пoлитикa cocтoит в тoм, чтoбы oбecпeчить пocтoяннoe и нeyклoннoe yлyчшeние экономической cитyaции в субъектах ЮФО».