Центр притяжения

Новым полномочным представителем президента России в Центральном федеральном округе назначен Игорь Щеголев

13.08.2018

С 2008-го по 2012 год Игорь Щеголев занимал должность министра связи и массовых коммуникаций РФ, а затем — помощника главы государства по вопросам информационных технологий. В настоящее время он совершает рабочие поездки в регионы ЦФО и знакомится с их потенциалом. Судя по набору объектов, нового полпреда одинаково интересуют и реальный сектор экономики, и социальная сфера.
Игорь Щеголев.jpg

От ТАСС до полпредства
Игорь Щеголев — выпускник переводческого факультета Московского института иностранных языков им. Мориса Тореза. С 1988-го по 1997 год он работал в ТАСС — сначала в редакции иностранной информации, затем корреспондентом в Париже. По возвращении возглавил редакцию стран Европы и занял пост заместителя руководителя службы новостей.
В 1998 году Щеголев перешел на работу в правительство и стал пресс-секретарем тогдашнего премьера Евгения Примакова. В том же году он был назначен начальником Управления правительственной информации, в 2000-м — руководителем пресс-службы, а в 2002-м — руководителем протокола президента.
С мая 2008 года Игорь Щеголев являлся министром связи и массовых коммуникаций РФ, а с 2012-го и до последнего времени — помощником президента, курирующего связь и IT.

Один раз увидеть
Новый полпред успел посетить ряд регионов ЦФО. В Орловской области он узнал, что по темпу роста объемов инвестиций в основной капитал регион занимает 47-е место в России. В Национальном рейтинге инвестклимата он поднялся с 48-й строки на 27-ю. Согласно прогнозу, в нынешнем году вложения в экономику Орловщины составят 46,2 млрд рублей.
В Белгородской области Игорю Щеголеву продемонстрировали опыт комплексной жилой застройки на примере микрорайона Улитка в поселке Дубовое, где уже сдано 13 домов более чем на 2,5 тыс. человек. Здесь получила развитие идея общего безопасного семейного двора без автомобиля. Открыта школа «Алгоритм успеха» с детским садом, готовится к открытию детский город мастеров «Мастерславль». А в Калужской области полпреду рассказали о строительстве Южного обхода регионального центра. Также он посетил Инновационный культурный центр и стройплощадку второй очереди Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского.

Серьезный вызов
Делегирование Игоря Щеголева в Центральную Россию наблюдатели восприняли положительно.
«Щеголев справится с обязанностями полпреда, учитывая опыт работы в администрации президента и в министерстве связи, где он много общался с регионами», — уверен генеральный директор «ВЦИОМ-Медиа» Алексей Малинин.
«Для Щеголева нынешняя должность — серьезный вызов, поскольку ранее он не занимался активно внутренней политикой. За его работой будут пристально наблюдать как в самом Кремле, так и в субъектах ЦФО», — полагает эксперт.