Александр Беглов: «Регионы Северо-Запада вносят весомый вклад в решение задач государственной важности»

На встрече с президентом России Владимиром Путиным полпред в Северо-Западном федеральном округе сообщил, что его приоритетной задачей является контроль за реализацией майских указов в социальной сфере

21.08.2018

На встрече с президентом России Владимиром Путиным полпред в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов сообщил, что его приоритетной задачей является контроль за реализацией майских указов в социальной сфере: ликвидацией двухсменного обучения в школах и очередей в детские сады, расселением аварийного жилья и строительством перинатальных центров. Однако этим не ограничивается. В поле зрения полпредства находятся и вопросы макроэкономики.
Александр Беглов.jpg
Мегапроект на 2 трлн рублей
В Санкт-Петербурге прошло совещание, посвященное усилению роли промышленности и науки в развитии Арктической зоны России. «Этот вопрос имеет стратегическое значение для страны», — заявил Александр Беглов.
Существенный вклад в выполнение задачи государственной важности вносит Северо-Западный округ: пять из девяти субъектов РФ, относящихся к арктической территории, находятся в пределах СЗФО. Здесь планируется реализация 40 крупных инвестпроектов стоимостью 2 трлн рублей.
Важную роль в исследовании Арктики играют научные и производственные организации Санкт-Петербурга. В городе расположены ведущие предприятия по проектированию и строительству ледоколов и судов арктического класса, по изготовлению специальных материалов и конструкций, используемых в Арктике. Сейчас в Северной столице на АО «Балтийский завод» возводится три атомных ледокола серии 22220.
«Однако освоение Арктики — это не только Северный морской путь, — подчеркнул полпред. — Для решения государственной задачи по закреплению на данной территории требуется уделять особое внимание ее экономическому и социальному развитию, созданию новых технологий, позволяющих эффективно использовать имеющиеся ресурсы».
Санкт-Петербург.jpg
Синхронизация усилий
В Пскове состоялась региональная инвестиционная энергетическая конференция. Как рассказал помощник полпреда президента в СЗФО Евгений Карпичев, АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад» начало разработку методики синхронизации документов стратегического планирования и инвестиционных планов инфраструктурных компаний. Ведется работа над созданием многофункциональной цифровой платформы. В информационно-аналитической системе планируется разместить данные о сопровождении и поддержке инвестпроектов, связанных с развитием всех видов инфраструктуры, в том числе цифровой, и многие другие данные, определяющие направления социально-экономического развития отдельных регионов и Северо-Запада в целом.
«СЗФО стал первым в стране, начавшим работу над интерактивной картой экономических проектов, — сообщил Евгений Карпичев. — Завершиться она должна к концу года».
Важное отличие инвестиционных конференций нынешнего года от предыдущих сезонов — участие в них широкого круга представителей естественных монополий. Организаторы уверены, что скоро будут подписаны договоры о сотрудничестве с АО «Росгеология», ПАО «Ростелеком», ПАО «Газпром», АО «РЖД» и другими крупными игроками на рынке Северо-Запада.
Авторы: Данил Савельев