Анна Мамонова: «Жители каждого 6-го дома на практике ощутили работу новой системы капитального ремонта»

Анна Мамонова: «Жители каждого 6-го дома на практике ощутили работу новой системы капитального ремонта»

Улучшение жилищных условий не менее 5 миллионов семей ежегодно — так звучит одна из программных задач нового майского указа президента РФ

 Данное положение предполагает как строительство нового жилья, так и реконструкцию существующего. В этом призвана помочь система капремонта многоквартирных домов. О том, как идет капремонт, и о лучших региональных практиках в интервью «Вестнику» рассказывает Анна Мамонова, исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капремонта МКД.

Анна Ивановна, чуть более пяти лет назад в Жилищный кодекс РФ были внесены изменения, касающиеся внедрения нового механизма приведения в порядок жилых домов — ​системы капремонта. Если оценивать проведенную за это время работу, какие главные достижения вы бы отметили? Ваш прогноз дальнейшего развития системы капремонта: будет ли больше капремонтов в кредит, переходов собственников на отдельный счет, примеров энергоэффективного капремонта?
Бесспорным достижением является то, что за столь короткий срок действия нового порядка проведения капремонта многоквартирных домов выстроена системная работа по всей стране: появились центры компетенции в лице региональных операторов капитального ремонта, определен особый порядок отбора подрядных организаций, сформировано профессиональное сообщество со своим профессиональным стандартом.
Сегодня общее количество домов, включенных в региональные программы, составляет 737 тыс. Капремонт по отдельным видам работ проведен в 120 тыс. домов, то есть жители каждого 6-го дома на практике ощутили работу новой системы капитального ремонта.
На специальные счета приходится 17,6% от общей площади домов, входящих в региональные программы, причем за прошедший год количество спецсчетов выросло на 20,7%, что говорит о повышении вовлеченности собственников в процесс проведения капремонта своего дома.
Вместе с тем темпы проведения капремонта домами, формирующими фонд на спецсчете, остаются низкими. Ежегодно собственники таких домов собирают примерно 30 млрд рублей, а ремонт проводят на сумму чуть более 10 млрд.
Причиной такого невысокого показателя может являться совокупность двух факторов: недостаточность компетенции у собственников для организации процесса и необеспеченность деньгами.
Средняя сумма, собранная на одном доме со спецсчетом, — 1 млн рублей. Чтобы провести полноценный ремонт одного конструктивного элемента дома, этой суммы недостаточно. Оптимальным решением вопроса является развитие системы кредитования спецсчетов. Такая работа ведется и в отдельных регионах (например, в Ростовской области), и на федеральном уровне.
Дополнительным источником финансирования капремонта как на спецсчетах, так и на счетах регионального оператора может служить такой инструмент, как энергосервисные контракты. Инвестор вкладывает свои средства в ремонт общего имущества МКД, а возвращает их за счет полученной экономии по потреблению энергоресурсов.
Что касается компетенции собственников домов, формирующих фонд на специальных счетах, то в некоторых регионах, например в Ярославской области, есть практика создания центров организации капремонта, где жителям оказывают методологическую и практическую помощь в организации работ.
Наша первоочередная задача — ​закрепить полученный результат и обеспечить качество проводимого ремонта, причем с акцентом на внедрение новых технологий, учитывающих жизненный цикл зданий и дальнейшие эксплуатационные расходы на содержание дома.
Обеспечение качества работ возможно через стандартизацию процессов проектирования и проведения работ, а также унификацию подходов к определению материалов и технологий, используемых при капремонте.
Подкомитет «Организация и управление капитальным ремонтом МКД» Технического комитета по стандартизации Росстандарта России совместно с профессиональным объединением региональных операторов капремонта уже приступил к разработке необходимых ГОСТов.
Формирование единых требований, с одной стороны, очистит рынок от недобросовестных производителей, а с другой — ​даст дополнительный стимул к развитию предприятий, готовых занять свою нишу в сфере капремонта.
Система капремонта в стране в целом состоялась. Однако в регионах работа ведется по-разному. Какие региональные практики вы назвали бы передовыми?
Применение новых технологий на данном этапе работы системы капремонта уже не является точечным. Все больше и больше регионов на регулярной основе проводят мониторинг рынка материалов и оборудования для повышения качества выполняемых работ.
Ассоциация совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО запустила серию вебинаров, направленных на повышение информированности регоператоров капитального ремонта о выпускаемой в России инновационной продукции, возможной к применению в рамках реализации региональных программ капремонта.
Каждый месяц на образовательной площадке еНано (https://edunano.ru/) производители рассказывают о своих продуктах. На сегодня состоялось уже 6 вебинаров цикла: о применении инновационной системы утепления фасадов домов, о применении композиционных материалов для ремонта фасадов, инженерных коммуникаций (водоснабжение и водоотведение), фундамента зданий, о практике применения инновационной кабельной продукции для электроснабжения многоэтажек.
Если говорить о конкретной региональной практике, то можно назвать Московскую, Калужскую, Белгородскую, Томскую области, где активно применяют инновационную фасадную теплозащитную систему отечественного производства.
Фасадная система представляет собой двухслойную панель, с внешней стороны которой расположен облицовочный слой. Внутренний слой панели выполнен из высококачественного теплоизоляционного материала на основе минеральных волокон. 95% системы готовится в заводских условиях, что позволяет значительно повысить скорость монтажа, а также не требует от строителей проведения подготовительных работ по выравниванию стены.
В ряде регионов при ремонте инженерных систем дома активно используют стеклопластиковые трубы. Этот материал дает возможность существенно увеличить долговечность коммуникаций. Сроки эксплуатации таких труб — ​свыше 50 лет, у них низкий коэффициент теплопроводности, что значительно снижает общие потери тепла и в некоторых случаях исключает необходимость в теплоизоляции. Такие материалы применяются в Татарстане и Башкортостане.
В Хабаровском крае, Приморье, Омской области при ремонте крыши используют мембранное покрытие кровли. Однослойная гидроизоляционная мембрана заменяет прежний наплавляемый ковер из рубероида. После снятия верхнего слоя старых материалов производится восстановление целостности первичного покрытия, на который впоследствии и настилается мембрана. Элементы мембраны соединяются между собой специальной спайкой, которая осуществляется потоком горячего воздуха и обеспечивает полную герметичность шва. Материал огнеупорен и прост в использовании.
Инновации применяются не только в технологиях и материалах, но и в организации работы. В Оренбургской области запустили электронную систему контроля подготовки проектно-сметной документации. Она позволяет вести электронную библиотеку разработанных проектов, а также в онлайн-режиме отслеживать этапы подготовки документации.
В Свердловской области разработано специальное мобильное приложение «Око капремонта», которое позволяет автоматизировать существующие формы отчетности и исключает возможность фальсификации данных, предоставляемых строительным контролем.
капремонт
капремонт
Одной из проблем в отрасли является наличие срока давности по взысканию задолженности по взносам на кап­ремонт, из-за чего добросовестные плательщики вынуждены осуществлять капремонт за свой счет. Какие законодательные меры целесообразно было бы принять по отношению к неплательщикам?
Действующее законодательство предусматривает перевод многоквартирного дома со спецсчета на счет регионального оператора в случае, если размер фактических поступлений взносов на капремонт составляет менее чем 50% от размера начисленных взносов на капремонт.
Регоператор, получив такой многоквартирный дом, должен организовать работу по взысканию задолженности. Учитывая, что во многих регионах программы капремонта реализуются более 3 лет (а срок исковой давности по такой категории дел — ​3 года), региональные операторы уже столкнулись со сложностями при взыскании.
Ассоциация как представитель профессионального сообщества полагает необходимым отменить сроки исковой давности по взысканию взносов на капремонт или предусмотреть увеличенный срок исковой давности по таким исковым заявлениям. Указанные меры позволят повысить финансовую обеспеченность региональных систем капремонта и защитить права добросовестных собственников.

Известно, что АРОКР выступает с инициативой о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ, касающихся участия фондов капремонта в заключении и исполнении энергосервисных контрактов. Получила ли эта инициатива обратную связь от законодателей? Какой эффект ожидается в случае принятия положительного решения по данному вопросу?
Профессиональное сообщество совместно с профильным ведомством участвует в подготовке проекта соответствующих изменений. Надеемся, что до конца года указанные предложения будут приняты.
Развитие механизма энергосервисных контрактов — ​это дополнительный финансовый инструмент, с помощью которого собственники помещений могут расширить перечень мероприятий, проводимых в рамках капремонта, ускорить сроки проведения работ. Кроме того, это инструмент, позволяющий повысить энергоэффективность проводимых при капремонте мероприятий.
Вот простой пример из Самары: там по региональной программе капитального ремонта в 2017 году отремонтировали 11-подъездный дом N° 225 на ул. Молодогвардейской. В здании, помимо замены стояков отопления, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, установили современные теплоузлы и погодозависимые датчики. Комплекс проведенных работ позволяет экономить на потребляемых энергоресурсах до 6 тыс. рублей в год на 1 квартиру. До проведения капремонта в доме потребление теплоэнергии в среднем составляло 3822 Гкал, а после установки энергосберегающего оборудования сократилось на 1146 Гкал — ​это около 30% экономии.

Недавно завершилось масштабное мероприятие, к которому наша страна готовилась на протяжении целого ряда лет. Чемпионат мира по футболу стал хорошим поводом не только для того, чтобы возвести новые спортивные, транспортные и инфраструктурные объекты, но и чтобы в городах, принимающих это грандиозное событие, привести в порядок фасады домов. Оцените масштаб проведенных работ.
Действительно, фонды капремонта были активно вовлечены в подготовку городов к ЧМ‑2018 не только в 11 городах, принявших чемпионат. Многие гости нашей страны запланировали поездки по России до и после игр, поэтому подготовка шла в большинстве регионов страны.
В городах, принимающих чемпионат, обновленные фасады на туристических маршрутах получили более 400 домов. При этом в ряде регионов за счет софинансирования из бюджета и при поддержке социально активных подрядных организаций на фасадах появились памятные граффити на спортивную тематику.
Логотип Вестник Строительство