Валерий Чернышов: «Многие люди привыкли жить в конкретном районе и не желают переезжать»

По мнению генерального директора Ассоциации «Городские землевладельцы» Валерия Чернышова, реконструкция пятиэтажек обойдется почти в три раза дешевле, чем снос. К тому же на эти цели не придется тратить бюджетные средства

16.08.2018

— На самом деле хрущевки не так опасны, как это пытаются сейчас представить. Большинство из них не в аварийном состоянии и способны простоять еще 50 лет. Но время летит быстро, поэтому вопрос все равно придется решать, и чем раньше, тем лучше. Надо признать, что по современным меркам жить в пятиэтажках некомфортно: маленькие кухни, отсутствие лифтов и прочие неудобства, о которых мы все прекрасно знаем.
В Москве таких домов очень много. По статистике, каждый четвертый дом в столице — это хрущевка. Естественно, такое большое количество изношенных и морально устаревших зданий вредит облику столицы. И городские власти предлагают решить вопрос радикально: снести старые дома и построить новые. Это решение поддержали собственники квартир из 5177 домов. Они сейчас участвуют в программе реновации. Согласно плану, почти миллион москвичей после сноса должны переселиться в новые квартиры. Но есть еще 4 тыс. пятиэтажек, жители которых не хотят переезжать в другие районы. Они уже привыкли тут жить, им нравится место.
Альтернатив у таких граждан несколько. Можно продолжать жить в старых домах, но, как я уже сказал, проблему с износом жилья это не решит. Второй вариант — провести капитальный ремонт. И третий, более глобальный, — реконструкция. Технически это выглядит следующим образом: не затрагивая старый фундамент дома, отступив от него два метра по периметру, в землю вкручиваются новые сваи, на которые возводится капитальная стена дома с панорамными окнами. Кроме того, в доме устанавливается лифт, меняются старые коммуникации, ремонтируются подъезды и подвалы. Процесс реконструкции в среднем занимает около года, в зависимости от сложности объекта.
Сейчас в центре Москвы обстроено около тысячи пятиэтажек. На самом деле дома в столице надстраивали и перестраивали с 30-х годов прошлого века. Во многих случаях бережно и удачно, в соответствии с существовавшими в то время представлениями о качестве и комфорте жилья. Кроме того, такая технология активно применяется в некоторых иностранных государствах, например в Израиле, Австрии, Чехии. Там реконструируют целые улицы. Так что это не новое изобретение. В плотно застроенных городах снос жилья обычно не практикуют, предпочитая реставрацию и реконструкцию.
Валерий Чернышов.jpg
Конечно, есть определенные неудобства: во время строительно-монтажных работ много шума и пыли. Поэтому жильцам предлагается компенсация в размере 40 тыс. рублей в месяц для того, чтобы в этот период могли снять себе другую квартиру или пожить у родственников. Некоторые готовы терпеть дискомфорт, оставаясь у себя дома. Просто утром уходят на работу, а вечером возвращаются. Строительство, как правило, ведется с 10 утра до 19 часов.

Но в итоге люди получают обновленное благоустроенное жилье. Площадь каждой квартиры после обустройства увеличивается в среднем на 20 квадратных метров, а кухни — до 12 квадратных метров. Кроме того, за счет утепления фасадов и установки в подвалах счетчиков на тепло жители могут экономить до 40% на оплате коммунальных услуг, а в период реконструкции они вообще не платят за услуги ЖКХ в течение 10 месяцев. Также в доме появляются новые этажи и, соответственно, новые квартиры. При желании человек может улучшить жилищные условия, приобретя новое жилье по себестоимости строительства. Это в два раза ниже рыночной цены — примерно 96 тыс. рублей за квадратный метр. Многие задумываются о том, чтобы купить такое жилье, например для родителей или своих детей.

Для того чтобы снести дом и на его месте построить новый, требуется порядка 600 млн рублей. Эти деньги по программе реновации выделяются из бюджета. Реконструкция обходится почти в три раза дешевле — около 250 млн рублей. Причем это деньги застройщиков и инвесторов. Для них это выгодное вложение, поскольку земля в центре города, доли муниципалитета тут нет, все коммуникации уже подведены. Достаточно построить 2-3 новых этажа, и можно продавать квартиры.
Покупают их, как правило, активно, поскольку вся необходимая для жизни инфраструктура в районе уже есть — школы, детские сады, магазины, станции метро. Обычно стоимость жилья в реконструированном пятиэтажном доме вырастает в среднем на 30%. Так что инвесторы могут окупить свои вложения и получить прибыль.
Авторы: Константин Щербинин