Владимир Якушев: «В любом, даже самом жестком рабочем графике, всегда можно найти время для спорта»

Владимир Якушев увлечен спортом с самого детства

15.08.2018

Решение вопросов государственной важности, развитие строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства всей страны, нешуточная борьба за право носить звание лучшей команды по мини-футболу, развитие и популяризация биатлона — далеко не полный список спортивных интересов министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева.

Владимир Якушев увлечен спортом с самого детства. Его отец был заядлым болельщиком, увлекался футболом, хоккеем, лыжными гонками, биатлоном. Вместе они смотрели по телевизору трансляции Олимпийских игр, чемпионатов мира, других соревнований, обсуждали трудности и особенности подготовки спортсменов, восхищались их профессиональными качествами.
И сегодня Владимир Владимирович жить без спорта не может. В интервью известному спортивному журналисту Дмитрию Губерниеву он признался, что для хорошего самочувствия ему необходимо тренироваться три-четыре раза в неделю: «В силу занятости порой не получается соблюдать жесткий график, но я стараюсь. В командировках обязательно хожу в фитнес-центры. Зимой с удовольствием бегаю на лыжах. Вместе с десятиминутной разминкой получается часа полтора интенсивных занятий. Очень люблю играть в мини-футбол и хоккей с шайбой. Это очень интеллектуальный вид спорта: на площадке нужно работать не только руками и ногами, но и головой. Снимаю шляпу перед нашими лучшими хоккеистами». Отметим, что Владимир Якушев сыграл не один сезон в составе тюменской хоккейной команды «Прогресс».
На самом деле министр строительства и ЖКХ силен сразу в нескольких видах спорта. В юношестве он участвовал в областных соревнованиях по баскетболу в Тобольске, а в 2017 году сыграл в товарищеском матче в рамках открытия новой баскетбольной площадки в Тюмени.
«Мы с Владимиром Владимировичем знакомы давно. И он говорил, что порой играет в баскетбол. Но я не ожидал, что на таком уровне. Якушев грамотно открывался, почти не мазал броски, четко действовал позиционно. Я не раз играл с главами других регионов, но Якушев явно выделяется из их ряда», — ​так отозвался об игре тогдашнего губернатора Тюменской области президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко, также принимавший участие в игре.
Владимир Якушев.jpg
Как уже говорилось выше, особое внимание Владимир Якушев уделяет биатлону. С 2009 года по сегодняшний день он является членом правления Союза биатлонистов России. За это время биатлон стал одним из самых популярных видов спорта в стране! Благодаря его стараниям центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» превратился в одну из лучших биатлонных арен мира. Однако Владимир Якушев всегда отмечал, что ему как губернатору дороги все виды спорта, а особенно массовый спорт: важно, чтобы люди росли здоровыми и гармонично развитыми.
Яркий характер и увлечения Владимира Якушева помогает понять еще один факт. В 2013 году на открытии регионального байк-фестиваля именитые байкеры вручили ему кожаную косуху с символикой клуба «Сибирские ястребы». Сам Владимир Якушев приехал на фестиваль на настоящем байке, чем вызвал аплодисменты как горожан, так и самих участников.
К спорту приобщена и вся семья министра. Сын увлекался хоккеем, теннисом и плаванием. Павел окончил школу с серебряной медалью, поступил в Тюменский государственный университет, после первого курса добровольно отправился служить в десантные войска, а после демобилизации вернулся в свою группу и в итоге окончил вуз с красным дипломом. Дочь занималась фигурным катанием, сейчас она учится в 11-м классе и активно увлекается спортивными танцами. Супруга Лариса Юрьевна с 2015 года возглавляет Тюменскую федерацию фигурного катания.
Владимир Якушев по-прежнему занимается несколькими видами спорта, потому что считает, что это очень помогает ему в жизни и работе. «В любом, даже самом жестком рабочем графике, всегда можно найти время для тренировок, — ​говорит он. — ​Спорт дает возможность очистить разум и избавиться от негативных эмоций».
Авторы: Наталья Приходько