Виталий Мутко: «В правительстве я десять лет вел вопросы строительства, и они мне знакомы»

В составе правительства, сформированного в мае, Виталий Мутко занял пост вице-премьера по строительству и региональной политике. До этого он курировал спорт, туризм и молодежную политику

13.08.2018

На первый взгляд, новый функционал Мутко далек от старого. Но, как напоминают эксперты, в его активе — участие в реализации мегапроектов: Универсиады-2013 в Казани, Олимпиады-2014 в Сочи и чемпионата мира по футболу-2018 в одиннадцати городах страны. Все они связаны со строительством большого количества объектов, которые вовремя сданы и успешно действуют. Кроме того, у Мутко сложились хорошие отношения с региональными лидерами и топ-менеджерами строительных корпораций. В совокупности, полагают наблюдатели, эти факторы помогут Виталию Леонтьевичу без раскачки включиться в процесс и эффективно решать амбициозные задачи.

Умение говорить на одном языке со строителями
Комментируя предложение назначить заместителем председателя Правительства РФ по вопросам строительства и региональной политики именно Виталия Мутко, премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на «опыт и персональные характеристики» кандидата, дав при этом понять, что «мы стараемся никогда не прогибаться под внешними обстоятельствами». Большинство депутатов сочли такой аргумент убедительным.
«Виталий Леонтьевич — ​человек, обладающий всеми качествами и знаниями, которые необходимы на новой должности. По прежней его деятельности мы знаем, что он человек эффективный. Работа на конечный результат — ​его основное качество, его особенность. И то, что он берет на себя ответственность, тоже хорошо, — ​высказался председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин, добавив в шутку: — ​Мутко отличает хорошее знание русского языка — ​на стройке это крайне важно. Те, кто увлекается иностранными языками, все меньше и меньше понимают, и им точно на стройке будет тяжело».

Понимание проблем и инструментов их решения
Кандидатура нового куратора строительного комплекса, тесно взаимосвязанного с другой стратегической отраслью — ​ЖКХ, активно обсуждалась в профильных комитетах Госдумы и получила одобрение.
По мнению председателя Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и жилищной политике Галины Хованской, Мутко досталась «очень сложная отрасль». «У Виталия Леонтьевича уже был опыт погружения в сферу ЖКХ, — ​напомнила она. — ​Но с тех пор многое изменилось, ему надо ознакомиться с правовой базой».
Руководитель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков поставил в заслугу Мутко то, что, являясь министром спорта, он уделял большое внимание строительству спортивных объектов.
«Виталий Леонтьевич показал понимание проблем, существующих в строительстве и ЖКХ, а также инструментов их решения», — ​добавил глава Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
Виталий Мутко.jpg
Показать эффективность и достойный результат
По признанию самого Виталия Мутко, новая должность — ​«большое доверие, которое надо оправдывать». Он согласился, что «это немножко другая зона ответственности», но за 10 лет работы в правительстве она стала ему знакома.
Важнейший из приоритетов, на котором предстоит сконцентрироваться вице-премьеру, — ​новый национальный проект, предполагающий увеличение объемов ввода жилья до 120 млн кв. метров в год. Вытекающий из майского указа президента, он должен быть разработан уже к 1 октября. «Можно в чистом поле налепить домов, которые даже как хрущевки не отстоят, — ​заявил Мутко. — ​Наша задача — ​серьезно подумать над реализацией проекта».
Эти слова были произнесены во время выступления перед коллективом Минстроя России. Здесь также сменился руководитель: место Михаила Меня, назначенного аудитором Счетной палаты РФ, занял Владимир Якушев — ​экс-губернатор Тюменской области.
Виталий Мутко высоко оценил работу, проделанную предыдущим руководством министерства: «Выстроена схема управления отраслью». Вместе с тем он указал на требующие решения проблемы, в частности с обманутыми дольщиками: «Эта тема дошла до точки кипения». К разряду актуальных также отнесены продолжение программы расселения аварийного жилья, исключение посредников во взаимоотношениях между населением и ресурсоснабжающими организациями.
Представляя Владимира Якушева, федеральный куратор отметил, что тот имеет солидный опыт во многих сферах и хорошо погружен в проблемы, подведомственные Минстрою. «Он прошел большую школу и в бизнесе, и работая мэром, вице-губернатором и губернатором одного из лучших регионов, — ​охарактеризовал вице-премьер. — ​Уверен, что с поставленной задачей он справится, и на базе того, что уже сделано, мы покажем эффективность и достойный результат».
Виталий Мутко
Досье
Виталий Мутко. Родился 8 декабря 1958 г. в Краснодарском крае. Окончил ГПТУ N° 226 речного флота в г. Петрокрепости Ленинградской области по специальности «моторист», Ленинградский институт водного транспорта по специальности «инженер-механик на судовых машинах», заочно — юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета.
Кандидат экономических наук, автор диссертации на тему «Соотношение рыночных и государственных регуляторов в развитии физической культуры и спорта».
В 1977‑1978 гг. — матрос-моторист на судах Ленинградского морского пассажирского порта и Управления Северо-Западного речного пароходства.
В 1983‑1991 гг. — инструктор, заведующий отделом, секретарь, председатель Кировского районного совета народных депутатов, глава администрации района.
В 1992‑1996 гг. — вице-мэр — председатель Комитета по социальным вопросам правительства Санкт-Петербурга.
В 1997‑2003 гг. — президент футбольного клуба «Зенит».
В 2001‑2003 гг. — президент Российской футбольной премьер-лиги.
В 2003‑2008 гг. — член Совета Федерации России от правительства Санкт-Петербурга, председатель Комиссии по делам молодежи и спорта.
В 2005‑2009 гг. и 2015‑2017 гг. — президент Российского футбольного союза.
12 мая 2008 г. назначен министром спорта, туризма и молодежной политики РФ, а 21 мая 2012 г. — министром спорта РФ.
С 19 октября 2016 г. — заместитель председателя Правительства РФ по вопросам спорта, туризма и молодежной политики,
с 18 мая 2018 г. — заместитель председателя Правительства РФ по вопросам строительства и регионального развития.
Награжден орденами Почета, Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней.
Женат, две дочери.
Авторы: Никита Логвинов