Минстрой ответил детям

На площадке Центрального детского магазина в Москве состоялось подведение итогов конкурса на лучший детский вопрос о строительстве #СпросиСтроителя, организованного в рамках проекта «Я – Строитель Будущего!»

10.08.2018

Церемония награждения победителей прошла 9 августа в рамках детского праздника, приуроченного ко Дню строителя-2018.

Конкурс проведен Общественным советом при Минстрое России при поддержке Минстроя России. Удивительно, но несмотря на то, что мероприятие проведено впервые, а вопросы от детей принимались в течение всего трех недель, география конкурса оказалась впечатляющей. Участниками конкурса стали более 90 детей в возрасте от 6 до 14 лет из 37 регионов страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Ростова-на-Дону, Краснодарского края, Поволжья и даже Сибири.

В приветственном слове в адрес участников министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев поздравил победителей и отметил важность проведения мероприятий по популяризации строительных специальностей для успешного будущего отрасли.

«Детский праздник, приуроченный к проведению Дня строителя-2018 «Я – Строитель Будущего!» – уникальная возможность для вовлечения детей и подростков в мир строительства, архитектуры и урбанистики. Важно показать подрастающему поколению исключительность и масштаб задач, выполняемых строителями. Представить строительную отрасль как современное направление, в котором важное место занимают новейшие информационные и цифровые технологии, робототехника и инновации. Выбирая строительную специальность, каждый может быть уверен, что он получит достойную работу и возможности для самореализации. Наша задача – открыть перед детьми широкие горизонты для будущего успеха и развития», – говорится в приветствии.

Отраслевой журнал "Вестник"

Содержание детских вопросов удивило членов жюри, а над некоторыми ответами пришлось всерьез задуматься. Темы, которые затронули дети, обращаясь к строителям, были очень разнообразны: о будущем строительной отрасли в эпоху активного развития цифровизации и дронов, о строительстве на других планетах, о том, попадает ли под программу реновации «Домик друзей», который построили Крокодил Гена и Чебурашка; о том, что снится строителям. По итогам голосования экспертного жюри конкурса победителями стали шесть человек двух возрастных категорий: от 6 до 9 лет и от 10 до 14 лет.

Так, в первой категории в номинации «Самый оригинальный текстовый вопрос о строительстве» победу одержал Александр Анфиногентов из Москвы. В этой же номинации во второй возрастной категории победу одержала Юлия Токарева из хутора Вислый Ростовской области.

Среди участников от 6 до 9 лет в номинации «Лучший вопрос об истории строительства» победу одержал Александр Дигор из Комсомольска-на-Амуре. Поразила историческим вопросом в категории от 10 до 14 лет Ангелина Волкова, которая живет в селе Московское Ставропольского края.

Боролись конкурсанты и в номинации «Самый оригинальный видеовопрос о строительстве». Здесь победителями стали Ульяна Буянова из Москвы в возрастной категории от 6 до 9 лет и Ева Викторова из Санкт-Петербурга в возрастной категории от 10 до 14 лет.

В рамках торжественного мероприятия победителям были вручены грамоты и тематические призы. Стоит отметить, что расстояние не стало преградой для участия в церемонии награждения – поездка в столицу России была организована организаторами конкурса. Одной из счастливиц стала девятиклассница Юлия Токарева из Ростовской области. Она приехала в Москву вместе со своей мамой Еленой Леонидовной.

Отраслевой журнал "Вестник"

«Мой вопрос был такой: не пора ли задуматься не только о количестве построенного, но и о том, чтобы в этом построенном было уютно и красиво? Вернувшись из Парижа, вдохновившись провансом и красотой парижских улиц, я решила поинтересоваться, не пора ли сделать наши улицы, такими, чтобы на них хотелось возвращаться?» – сказала Юлия.

Стоит отметить, что Юлия мечтает стать дизайнером улиц и продолжить династию строителей – ее дедушка всю жизнь проработал инженером-строителем. Несмотря на свой юный возраст, девочка понимает, что может внести свой вклад в развитие строительной сферы и экономики страны, а это значит, цель конкурса достигнута.

Светлана Кузьменко, помощник министра строительства и ЖКХ РФ, ответственный секретарь Общественного совета при Минстрое России отметила, что конкурс позволил определить, какое направление интересно детям для того, чтобы выстраивать дальнейшую работу в рамках проекта «Я – строитель Будущего!».

Отраслевой журнал "Вестник"

«Очень важно знакомить юное поколение с профессиями стройиндустрии, формировать интерес детей именно прикладным характером, разъясняющим. Чтобы с юных лет они понимали, что профессии в сфере строительства, архитектуры, урбанистики и ЖКХ в массовых коммуникациях – это интересно, перспективно и престижно. Мы нацелены поддерживать в ребятах желание посвятить свою жизнь созиданию», – отметила Светлана Кузьменко.

В завершение мероприятия в честь празднования Дня строителя для победителей конкурса и всех желающих состоялся тематический строительный квест и мастер-классы, подготовленные студентами НИУ МГСУ и Колледжем архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26. Дети смогли узнать о технике безопасности на стройплощадках, познакомиться с особенностями кирпичной кладки, попробовать себя в роли настоящих строителей, проявив фантазию и творческие способности.