Работа строительного комплекса в новых законодательных условиях

2 августа в ТПП Ростовской области состоялось заседание комитета по градостроительной деятельности

03.08.2018

Основная тема мероприятия – развитие строительной отрасли в рамках программы «Жилье и городская среда» для достижения показателей, обозначенных в майском указе президента РФ Владимира Путина.

Заседание прошло при участии министра строительства, архитектуры и территориального развития региона Сергея Куца. В мероприятии приняли участие заместители министра, главные архитекторы городов региона, руководители ТПП, контролирующих и общественных организаций, крупнейших строительных компаний региона.

Как отметил в начале мероприятия недавно вступивший в должность министр, главная задача заседания – начало диалога профессионального сообщества для выполнения целей указа президента и обеспечение благоприятной работы строительного комплекса Ростовской области.

Отраслевой журнал "Вестник"

Основным вопросом стало обсуждение законодательных изменений в сфере жилищного строительства с целью решения вопроса обманутых дольщиков. «Ни отрасль, ни банкиры к этой системе не готовы. И эти последствия проявятся на региональном уровне. Мы с вами должны создать региональные практики, которые помогли бы работать в новых условиях», – заметил вице-президент ТПП РО Сергей Шнейдер.

«Нужно проводить такие же круглые столы совместно с банкирами. Мы должны понимать, что решения приняты, назад дороги нет. За рубежом этим путем идут давно. Да, там не такие процентные ставки, но механизм работы тот же. Убежден, что это направление правильное. Другое дело – как сделать, чтобы кредиты были максимально выгодны для застройщиков. Над этим надо работать», – подчеркнул Сергей Куц.

Были также подняты вопросы развития инженерной инфраструктуры. Учитывая, что таких вопросов много и возникают они нередко, Сергей Шнейдер поделился информаций о том, что достигнута договоренность с министром ЖКХ Ростовской области Андреем Майером о создании комитета по ЖКХ. В скором времени планируется провести совместное заседание комитетов по градостроительству и ЖКХ.