«Киркоровым зритель не станет, а строителем стать реально»

Монологи организаторов и гостей футбольного турнира «Я — строитель!»

23.07.2018

21 июля в ростовском КСК «Экспресс» прошел XI ежегодный турнир по мини-футболу «Я — строитель!». Его бессменные организаторы — «Отраслевой журнал «Вестник» (ИД «ЕвроМедиа») и Ростовская ассоциация мини-футбола.

Турнир по мини-футболу "Я-строитель!"

Участие в нынешнем турнире приняло девять команд. За кубок в финальном матче боролись МКФ «Кирпичный город» и «Комстрой». Чтобы выиграть турнир, «Кирпичному городу» было достаточно сыграть вничью. Однако, уступая в счете 0:2, футболисты «Кирпичного города» сначала сравняли счет, а потом и вовсе забили четвертый, решающий гол.

«Кирпичный город» отметился и в номинациях: лучшим нападающим признали Ивана Ляпусова, а самым надежным вратарем стал Александр Прокопчук. Почетную награду получил и Дмитрий Коваленко — как лучший тренер турнира. Впрочем, «Комстрой» без званий тоже не остался: Роман Диулин забил больше всего голов (7), а Дмитрий Дробушко ни много ни мало — лучший игрок.

Турнир по мини-футболу "Я-строитель!"

Турнир посетили высокие гости. В том числе представитель общественного совета при Минстрое России — совместно с которым издательский дом «ЕвроМедиа» начал реализацию федеральной программы «Я — строитель Будущего!». (Программа призвана популяризировать строительные специальности.)

Спросили у организаторов и гостей турнира, чем еще кроме футбола можно популяризировать созидательные профессии.

Юлия Новикова
пресс-секретарь Общественного совета при Минстрое России

Турнир по мини-футболу "Я-строитель!"

Мы проводили опрос среди детей 6-10 лет, и, к сожалению, большинство считают профессию немодной и неблагодарной. Наша задача — перевернуть их представления.

Сейчас мы проводим много конкурсов. Последний, который запустили, — лучший детский вопрос о строительстве. Нам важно получить обратную связь, понять, что их интересует, потому что дети и подростки — это будущие строители. Мы хотим, чтобы и маленькие, и взрослые люди понимали: от работы строителей зависит качество жизни городов.

В Москве оборудовали специальные игровые площадки «Города профессий», и там есть тематические зоны по строительству и ЖКХ. Например, детям в доступной форме рассказывают о работе систем водоснабжения и водоотведения. В ряде регионов также строятся тематические площадки. Например, в Уфе уже открылась такая, называется «Маленький строитель». Детский городок дополнили строительными элементами: бетономешалками, экскаваторами. В такой игровой форме детям объяснять что-то эффективнее всего.

Победителей наших конкурсов мы пригласим в Москву в Центральный детский магазин. Там для них проведут квест: участники будут собирать здание из кирпичиков. Призы — разнообразные конструкторы.

Что представляют многие, когда слышат о строителях? Грязная площадка, работа 24/7, в любых условиях — и в жару, и в холод. Но нужно понимать, что под словом «строитель» скрывается много специальностей. В некоторых случаях, это и работа в офисах: например, для архитекторов и BIM-проектировщиков. Строительство — отрасль, где найти себя сможет каждый: и гуманитарий, и человек с математическим складом ума.

Александр Нечушкин
председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области V созыва по местному самоуправлению

Турнир по мини-футболу "Я-строитель!"

Стереотип о строителях достаточно прочный: это люди непременно на грязной площадке, в сложных условиях. Он сформировался, когда строительство велось по принципу «дешево и сердито». Сейчас, во-первых, состояние рабочих мест на стройках под серьезным контролем. Во-вторых, строитель не обязательно связан с «грязными» процессами. Это, в том числе, интеллектуальная профессия. Образ инженера-строителя — человек в белой рубашке. Другой вопрос, что он не должен бояться прийти в цех или на стройку и немного запылиться.

Мы живем в условиях рыночной экономики, и любая работа связана с общими тенденциями на рынке. Убежден: такие тяжелые специальности, как, например, бульдозерист и экскаваторщик, должны защищаться государством. Это касается и заработной платы, и пенсии. Мы действительно можем наблюдать сейчас временное торможение динамики роста зарплат, но я уверен, что строители будут получать больше.

Юрий Погребщиков
первый мэр Ростова-на-Дону (1991-1993), советник президента ТТП РО по промышленной политике

погреющиков.JPG

А я не считаю, что профессия строителя устарела или стала немодной. Насколько знаю мужскую психологию, мужчине всегда важно иметь возможность оглянуться и сказать: «Это я построил».

В первую очередь, надо вернуть значимость рабочих профессий в целом. Нужно вернуть чувство гордости от того, что ты занимаешься созиданием — будь ты строитель или кто-то другой. Важно, чтобы мы всем миром чествовали человека, который многого достиг в своей работе.

Популяризировать строительство можно по-разному. Возьмем Ростов: как сильно он изменился во время подготовки к чемпионату мира! А ведь это сделали именно строители. О них и нужно рассказывать в СМИ, и тогда молодые люди обратят внимание на рабочие специальности. А мы почему-то по телевизору показываем Киркорова, который рассказывает, какой цены у него камушек в очередном ожерелье… Может, это кому-то действительно важно знать, но Киркоровым молодые зрители не станут, а вот строителем стать реально. И получать хорошие деньги, построить дом и для себя.

У всех проектов, который делает Владимир Денисов и ИД «ЕвроМедиа», есть харизма и правильная энергия. Сказать, что я большой специалист в футболе, не могу. Но смотрю на болельщиков на трибунах и вижу аккумулирующую функцию организаторов турнира. Участников и зрителей с каждым годом собирается все больше, они все интереснее, это люди разных возрастов, очень много детей приходят. А теперь еще и есть, к чему стремиться — многие из нас ходили на матчи чемпионата мира. Можно и нужно вдохновляться этим событием.

Петр Серов
заместитель министра по физической культуре и спорту Ростовской области

Турнир по мини-футболу "Я-строитель!"

Турнир «Я — строитель!» — отличная мотивация для детей. Они видят, что их родители играют в футбол, начинают интересоваться и заниматься спортом и, конечно, узнают больше о самих строителях.

То, что это уже 11-й по счету турнир, говорит о его актуальности. Чтобы и дальше привлекать внимание к строительной отрасли, можно проводить спортивные состязания по другим видам спорта, которые включены в программу Спартакиады Дона: по баскетболу, гандболу, легкой атлетике.

Также будет интересно проводить интеллектуальные игры с командами из строительных организаций, причем вопросы задавать не только в рамках специальности. Областное спортивное министерство готово поддержать такие начинания.

Елена Лозовая
главный редактор «Отраслевого журнала «Вестник»

лозовая.JPG

Мероприятия на строительную тематику нужно проводить, в первую очередь, для детей и молодежи, потому что за этими ребятами будущее. Например, в детских садах и школах это могут быть тематические площадки. Для ребят постарше — конкурсы и спортивные соревнования.

Для школьников старших классов было бы актуально ввести дополнительные курсы по специальностям. Это, в частности, помогло мне в свое время сделать выбор будущей профессии: у нас в школе появился факультатив по журналистике. Ну, и, конечно, нужно искоренять стереотипы: строители — это не гастарбайтеры, не Равшан и Джамшут. Профессия всегда востребована, специалисты высокого класса хорошо зарабатывают.

Одним из масштабных проектов программы «Я – строитель будущего!» станет документальный фильм о строителях, который осенью покажут по Первому каналу. В восьми городах России, в число которых попал и Ростов, выбрали несколько героев. Все участники фильма очень разные, с интересными историями.

Режиссер Дарья Соболева неделю назад приезжала в Ростов, чтобы лично познакомиться с героями, которых мы помогли найти. К съемкам уже все готово, они стартуют совсем скоро.

Материал журнала "Нация".