Каждый хочет построить свой Сингапур

На прошедшей неделе, с 8 по 12 июля, Сингапур собрал практически все страны мира, чтобы обсудить международные проблемы территориального развития и последние технологические достижения городского благоустройства

18.07.2018

Целый ряд мероприятий проходили под эгидой Недели благоустройства. Это Саммит городов мира, Сингапурская международная неделя воды, Саммит чистой окружающей среды, Саммит мировых молодых лидеров. 

Руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина стала единственным от Российской Федерации приглашенным участником Саммита молодых лидеров. Саммит был посвящен тесному взаимодействию государства, бизнеса и общества. Мероприятие состояло из трех раундов дискуссий, в том числе посвященных инновациям, территориальному развитию, диджитализации, вызовам будущего, связанным с технологическим прогрессом. Участие представителей Татарстана в подобного рода мероприятиях укрепляет не только республиканский, но и российский имидж как территории с высоким потенциалом.

Важнейшим в череде деловых событий стал Саммит городов мира-2018 «Навстречу будущему через инновации и сотрудничество»: выставка более 30 000 кв. м, более 1000 компаний, представители 1200 городов, 70 глав корпораций и 120 мэров. Основной организатор – Министерство национального развития Республики Сингапур. Саммит проводится в шестой раз и главной своей задачей ставит исследование механизмов развития, которые лидеры используют для внедрения инноваций в сфере городского благоустройства, для привлечения инвестиций и повышения качества жизни населения. В рамках саммита учреждена премия имени Ли Куан Ю, которая вручается исключительным городам за уникальные достижения. В 2018 году первый приз получил город Сеул (Южная Корея). В основе городской политики лежит предвыборный тезис мэра города 2011 года господина Парка Вун-Суна: «В Сеуле мэр – это жители города».

WCS2.jpg

Именно тогда было положено начало всеобъемлющему вовлечению горожан в территориальное развитие. Начались активные публичные обсуждения и выездные сессии с приглашением активистов. Помимо основного призового места специальным особым упоминанием премии Ли Куан Ю в 2018 году удостоили 4 города мира: Гамбург (Германия), Казань (Российская Федерация), Сурабая (Индонезия), Токио (Япония).

Гамбург порадовал мировое сообщество развитием водного пространства и благоустройством прилегающей территории, а также развитием системы зеленых насаждений. Отмечена и система стимулирования использования общественного транспорта, развитие пешеходных и велосипедных маршрутов.

Индонезийский город Сурабая покрыл 20% своей территории парковыми зонами, внедрил цветные городские контейнеры для сортировки мусора, а также реализовал программу стимулирования «домашнего» предпринимательства.

Токио отмечен как город, создающий общественные пространства в бизнес-районах на основе государственно-частного партнерства. Кроме того, превосходной практикой названа система общественного транспорта, а именно метро и поезда, которые принадлежат частным компаниям. На станциях разворачиваются коммерческие хабы и социальные пространства для людей. В рамках подготовки к проведению в 2020 году Параолимпийских игр Токио реализует отдельную программу «Безопасный, разнообразный и умный Токио-2020».

WCS1.jpg

«Особая гордость берет. Ведь единственным городом Российской Федерации, получившим специальное упоминание за весь период существования премии, стала тысячелетняя красавица Казань. Город отмечен как культурный хаб и пример мирного сосуществования разных религий и народов.

Мощное инфраструктурное развитие за счет проведения мировых спортивных мероприятий также повлияло на решение жюри. Следующий Саммит городов мира пройдет в Сингапуре с 5 по 9 июля 2020 года, поскольку мероприятие проходит раз в два года. Хочется верить, что в 2020 году и другие российские города, достойные мирового призвания, получат заслуженные международные престижные поощрения. А для Казани это прежде всего мировое продвижение, повышение узнаваемости и, как результат, рост инвестиционной привлекательности», — комментирует Талия Минуллина, руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан.