Вода в Ростове станет еще качественнее

9 июня в Ростове-на-Дону состоялся пресс-ланч руководства АО «Ростовводоканал», в рамках которого журналисты получили возможность узнать ответы на многие вопросы, волнующие жителей донской столицы и Ростовской области

30.05.2018

Приняли участие в мероприятии и представители отраслевого журнала «Вестник».

Ростовский водоканал является на сегодняшний день одним из крупнейших в стране: по итогам проведенного аналитическим центром ИД «ЕвроМедиа» исследования, АО «Ростовводоканал» занял шестую строчку в рейтинге крупнейших водоканалов России. На протяжении нескольких лет здесь на основе государственно-частного партнерства реализуется один из самых масштабных проектов ВКХ страны «Вода Ростова». Как отметил генеральный директор АО «Ростовводоканал» Максим Неснов, в прошлом году произошло важное для всех жителей региона событие — завершение строительства комплекса сооружений повторного использования вод промывки фильтров на Александровских очистных сооружениях водопровода. Комплекс позволит снизить объем забираемой из Дона воды на 14 млн кубометров в год, что составляет около 8 % от общего годового водозабора.

Еще одним важным объектом, проект которого уже завершен, станет внедрение на водозаборных сооружениях технологии обработки воды активированным углем для борьбы с неприятным запахом, который возникает в период цветения сине-зеленых водорослей. Строительство этого объекта планируется начать летом 2019 года. И его важность сложно переоценить: вода, которую, по утверждению руководства водоканала, и сейчас можно пить прямо из-под крана, станет еще лучше.

Одним из приоритетов и важнейших итогов работы водоканала стало также значительное снижение количества аварий, происходящих в водопроводных и канализационных сетях региона. Снизилось и время устранения последствий аварийных ситуаций. В частности, время реагирования на аварии в канализационных сетях снизилось более чем в 2 раза: с 15 до 7 часов. Более подробную информацию о прошедшем мероприятии читайте в следующем выпуске отраслевого журнала «Вестник».