Площадка для локомотивов экономики

Власти Владимирской области сумели привлечь в экономику региона свыше 50 млрд рублей

14.05.2018

В этом году традиционный Владимирский межрегиональный экономический форум пройдет в столице Руси Залесской уже в шестой раз. Форум является ярким примером успешного опыта в реализации региональной промышленной политики и неизменно вызывает повышенный интерес у крупнейших российских производителей. О его проведении журнал беседует с инициатором проекта губернатором Владимирской области Светланой Орловой.

За время проведения форума он стал одним из ключевых событий экономики и бизнеса России. Что приносит это мероприятие для экономики области и каковы его перспективы в этом году?
Основная задача, которую форум выполняет для развития экономики, — это предоставление возможности прямого диалога представителей деловых кругов, федеральной и региональной власти, общественных структур, а также российского и международного экспертного сообщества.
В рамках форума традиционно организуется масштабная выставочная экспозиция конкурентоспособных продуктов, товаров и услуг, тематические круглые столы, биржи деловых контактов.
Каждый год тематика форума избирается исходя из наиболее актуальных задач экономического развития.
Первый экономический форум 2013 года проходил по теме «Покупай владимирское! Покупай российское!». Впервые на открытой площадке свою продукцию представили крупнейшие предприятия области, такие как ОАО «ЗИД», ВПО «Точмаш», ОАО «КЭМЗ» и десятки менее известных производств — всего порядка 50 предприятий.
Итогом мероприятия стало подписание договоров об инвестициях во Владимирскую область на 25 млрд рублей. Соглашения, предусматривающие строительство на территории области новых производств, были заключены с рядом крупных отечественных и зарубежных предприятий. Кроме того, были подписаны соглашения о сотрудничестве администрации области с ОАО «Газпромнефть», ОАО «АК «Транснефть» и ООО «УГМК – Холдинг», что вывело взаимодействие региональных производителей с системообразующими корпорациями на новый уровень и позволило, например, ООО «Гусевский арматурный завод «Гусар» в разы увеличить объем заказов. А знакомство широкого круга покупателей с качественными товарами дало прирост в объемах отгруженной продукции пищевой отрасли по итогам 2013 года сразу на 13 млрд рублей (в 2012 году — прирост на 5 млрд), в 2014-м — более чем на 17 млрд.

Какой экономический эффект форум даст для регионального бизнеса?
В рамках форума были подписаны соглашения о взаимодействии с госкорпорациями «Газпром», «РЖД», «Ростех», в рамках которых разработаны и реализуются «дорожные карты», направленные на встраивание продукции наших предприятий в планы закупок государственных компаний.
К примеру, НПО «Вояж» смогло заключить контракт на серийные поставки «под ключ» модулей интерьера и моноблочные кабины электропоезда на вагоностроительные заводы в интересах ОАО «РЖД». Объем заключенных контрактов превысил 2 млрд рублей.
В результате кооперационных связей, полученных в ходе работы форумов, освоены и стали производиться новые виды продукции: теплоизоляционные материалы на основе пеностекла (ООО «СТЭС-Владимир»), модульные системы и кабины управления для подвижного состава железных дорог и метрополитена, элементы экстерьера автобуса ГАЗель NEXT (ООО НПО «Вояж»), современные климатические системы (промышленный технопарк «ИКСЭл»).
На ОАО «КЭМЗ» — погрузочной и дорожно-строительной многофункциональной техники с различными видами навесного оборудования. Впервые Владимирская область стала центром производства металлообрабатывающих центров пятого поколения, ОАО «КЭМЗ» возрождено производство тракторов (совместно с Чехией — многофункциональный трактор 4135F Ant-Zetor), на площадке ОАО «Камешковский механический завод» планируется производство тракторов «Владимир» мощностью 50 л.с. для сельского и коммунального хозяйства.
ООО «Гусар» освоено производство уникальной запорно-регулирующей арматуры для масштабных проектов нефтегазовой промышленности.
На предприятии «РМ-Нанотех» создано уникальное производство наноструктурированных мембран для разделения жидких сред, в том числе мембранных элементов для переработки молока и молочной сыворотки.
В рамках соглашений созданы торгово-сервисные представительства предприятий в ряде регионов: ОАО «КЭМЗ» — в Крыму, Санкт Петербурге, ОАО «ЗИД» — в Севастополе.
Результатом политики продвижения регионального производителя на рынки стало развитие сотрудничества с федеральными фондами развития. За 2015-2016 годы семь предприятий области по восьми проектам получили поддержку Фонда развития промышленности (ФРП) на сумму 2,2 млрд рублей. С начала 2017 года в ФРП поданы еще четыре заявки на общую сумму 1,7 млрд рублей.
В прошлом году в регионе была введена в эксплуатацию первая очередь владимирского Дата-центра «Яндекс» (сумма инвестиций составила 2,5 млрд рублей), новые производственные линии на ООО «Монд’дэлис Русь» (Покров, 700 млн рублей), фабрика по производству нагревательных элементов итальянской компании «Зоппас Индастриз Руссия» (Ставрово, 564 млн рублей), первая очередь современного НПК по выпуску автобусов ООО «Бакулин Моторс Групп» (Собинский район, 3,6 млрд рублей).
Владимирская область.jpg
Как продвигаются на форуме задачи импортозамещения?
В 2015 году основной темой форума стало импортозамещение и продвижение отечественных производителей на внутренние рынки, прежде всего в качестве поставщиков системообразующих госкорпораций.
Взаимодействие предприятий в рамках форумов стимулирует развитие кооперационных связей, одним из направлений которого является создание территориальных центров импортозамещения. В области сформированы пять отраслевых центров импортозамещения с общей численностью работающих около 30 тысяч человек и годовым оборотом свыше 50 млрд рублей. Кроме того, в регионе будут созданы еще два центра импортозамещения на базе ФКП «Государственный лазерный полигон «Радуга» — «Фотоника» и на базе ПАО «Полимерсинтез» — центр полимерных и композиционных материалов, мембранных технологий и промышленной экологии.

Какая роль региональных властей в этих результатах?
Один из самых точных и достоверных показателей эффективности любой власти — развитие реального производства на конкретной территории. То есть объем инвестиций в реальный сектор экономики. У Владимирской области в этом смысле достойный результат: только за 2017 год в экономику региона-33 было инвестировано порядка 50 млрд рублей. Всего за последние годы во Владимирской области успешно реализовано 63 инвестиционных проекта. Каждый проект — это новые рабочие места, достойные зарплаты, налоговые платежи, рост ВРП. За каждым — серьезная работа администрации, законодателей и местных властей. 
Авторы: Сергей Кисин