Минстрой России провел урок профориентации для школьников 9-11-х классов

О профессиях строительной сферы и ЖКХ, о том, куда пойти учиться и какие специальности будут популярны в будущем, рассказали спикеры Минстроя России на интерактивной сессии «Профессии будущего строительной отрасли» в рамках Международного салона образования 19 апреля

20.04.2018

В мероприятии также приняли участие архитектурно-строительные вузы — НИУ МГСУ, МАРХИ и Институт строительства и архитектуры УрФУ. Ключевым посылом спикеров к молодежной аудитории стал тезис: строительство и сфера ЖКХ — области для любых компетенций. «С активным развитием BIM-технологий, городской среды, строительством «умных» домов и городов отрасль дает возможность для самореализации любых специалистов, начиная от рабочих специальностей — каменщика, мастера отделочных работ до программистов, юристов и специалистов экономической сферы», — сообщила помощник министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Светлана Кузьменко. 

Говоря о профессиях будущего, выступающие отметили, что популярными станут специальности BIM-проектировщика и прораба-вотчера, работа которого заключается в контроле за ходом строительства при помощи цифровых технологий. Все без исключения спикеры подчеркнули, что отрасль широко внедряет новые технологии в сферу для улучшения качества жизни граждан. 

Внимание абитуриентов обратили и на проект «Я — строитель будущего!», конкурсные активности которого позволяют студентам проявить себя и получить возможность пройти практику в ведущих строительных компаниях страны. Дополнительно будущим студентам рассказали об имеющихся специальностях в отраслевых вузах Москвы и Екатеринбурга, о количестве необходимых баллов ЕГЭ для поступления и дали несколько советов о том, как определиться со специальностью.