Отраслевой журнал «Вестник» провел круглый стол на тему новых трендов в жилищном строительстве

19 апреля в ИД «ЕвроМедиа» прошел круглый стол на тему «Новые тренды в жилищном строительстве с учетом экономических реалий и меняющегося законодательства», в котором приняли участие представители министерства строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области, общественных организаций, профессиональных объединений и строительных компаний

19.04.2018

Как отметил заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергей Вифлянцев, ситуацию в строительном комплексе на сегодняшний день можно оценить как стабильную. Об этом говорят объемы жилищного строительства (в том числе комплексного освоения территорий). В частности, по итогам прошлого года регион занял девятое место в стране по вводу жилья. При этом застройщикам уже сегодня нужно быть готовыми к тем законодательным изменениям, которые вступят в силу в ближайшее время. В их числе отказ от долевого строительства и грядущий переход на проектное финансирование, а также изменения в Градостроительном кодексе в части работы института саморегулирования. 

DSC07320-1.JPG

В создавшихся условиях особую важность приобретает консолидация строительного сообщества. О том, какая работа проводится в этом направлении, рассказал генеральный директор Ассоциации строителей Дона Сергей Белевцов. Отдельной темой стало обсуждение вопросов пространственного развития. 

DSC07373-1.JPG

Председатель совета Союза «Строители Ростовской области» Алексей Костин подчеркнул, что отдельного внимания требует строительство в центре городов. Развитие исторической части территорий должно быть гармоничным.  

DSC07345-1.JPG

С этим мнением согласился и управляющий партнер концерна «Единство» Игорь Далаксакуашвили, который отметил, что Ростов нуждается в точечном освоении. Но при этом застройка в центре должна быть изящной, с ограниченной высотностью и интересной архитектурой. При этом Игорь Далаксакуашвили призвал не ограничивать территориальное развитие донской столицы границами города Ростова-на-Дону. В развитии также нуждается Ростовская агломерация (включая Батайск, Аксай и другие близлежащие территории).  

DSC07379-1.JPG

В рамках круглого стола были затронуты и такие актуальные темы, как грядущее укрупнение рынка и ниши работы для малого и среднего бизнеса, информатизация отрасли и другие. Более подробную информацию о прошедшем мероприятии читайте в ближайшем выпуске отраслевого журнала «Вестник».

DSC07384-1.JPG