Общественная палата положительно оценила работу Общественного совета при Минстрое России за 2017 год

Высокую эффективность и масштаб проводимой работы Общественного совета при Минстрое России за 2017 год отметил секретарь Общественной палаты РФ Владислав Гриб на ежегодном расширенном заседании совета 13 апреля

13.04.2018

По его словам, Общественный совет при Минстрое России может являться примером качественной и результативной работы для советов других ФОИВ. Также он предложил на площадке Общественной палаты РФ с участием Общественного совета при Минстрое России, советов профильных министерств и общественных советов субъектов РФ прорабатывать актуальные вопросы по жилищному строительству и в сфере ЖКХ, подчеркнув, что результат совместной работы повысит качество принимаемых в сфере решений.

Тема жилищного строительства стала ключевой и для доклада Сергея Степашина. Он отметил, что с учетом показателей, обозначенных в послании президента России Федеральному Собранию РФ Общественным советом совместно с Минстроем России будет дополнительно проработан план деятельности совета на 2018 год. Первоочередным вопросом для сферы, по его словам, должно стать обеспечение жильем очередников и малообеспеченных групп населения социальным жильем. Дополнительно он подчеркнул необходимость увеличения объемов строительства в сегменте стандартного жилья. «Следует повышать конкуренцию на рынке застройщиков жилья, чтобы цена была доступной для приобретения или долгосрочного найма для семей с невысокими доходами. Предлагаю министерству максимально включить ресурсы Общественного совета в решение этих вопросов», — отметил он. В том числе озвученные направления, по мнению Сергей Степашина, должны быть отражены в Стратегии жилищного развития до 2025 года, разработанной Минстроем России.

На максимальном контроле для Минстроя России и Общественного совета, по словам Сергея Степашина, должна оставаться тема твердых коммунальных отходов и вопрос безопасности эксплуатируемых зданий. «Нужно усилить систему ответственности за техническое состояние построенных объектов капитального строительства. Это можно организовать как на базе системы саморегулирования в строительстве и проектировании, так и путем развития страхования такой ответственности», — отметил он.

В заключение Сергей Степашин подвел итоги работы совета за 2017 год. Так, за прошедший год комиссиями Общественного совета проведено 43 заседания, принято 294 протокольных решения, из которых выполнено 94%, по остальным срок исполнения предусмотрен в 2018 году. Президиумом Общественного совета было проведено 7 заседаний, в том числе выездных — в Белгороде, Калининграде и Екатеринбурге. На сегодняшний день действуют 12 комиссий Общественного совета. Его численность составляет 57 человек.
            bool(false)