Сергей Степашин назвал ключевые вопросы для сферы строительства и ЖКХ, требующие решения в 2018 году

Результаты работы Минстроя России за 2017 год, а также основные направления деятельности ведомства на текущий год обсудили на заседании итоговой коллегии 30 марта

02.04.2018

Мероприятие прошло под председательством главы Минстроя России Михаила Меня при участии вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Козака, а также председателя Общественного совета при Минстрое России Сергея Степашина.

В своем выступлении Сергей Степашин обозначил видение Общественного совета ключевых вопросов отрасли, необходимых для решения в 2018 году. Первоочередным вопросом он назвал решение проблемы безопасности. «Первое, что мы должны проработать, и ситуация в Кемерово это показала, — это вопросы безопасности зданий. И не только противопожарной. Это отдельная тема, и она очень важна», — сказал он.

Отдельное внимание, по словам Сергея Степашина, в текущем году нужно уделить вопросам строительства на селе. Он рассказал, что профильной комиссией Общественного совета разработан отраслевой проект «Мой дом. Доступное комфортное жилье на сельских территориях», который был одобрен президиумом Общественного совета. Данный проект, отметил Сергей Степашин, может сыграть значимую роль в достижении ежегодных показателей государства по вводу жилья.

Важным направлением было названо и развитие сферы твердых коммунальных отходов. В настоящее время, отметил Сергей Степашин, в законодательстве созданы все необходимые инструменты для разработки и внедрения экологически эффективных региональных систем по обращению с ТКО. «Должен признать, что эта сфера является самой технически несовершенной и коммерчески нерегулируемой. На территориях субъектов накоплено порядка 84 млрд тонн отходов, и основной системной проблемой является отсутствие координации между министерствами, ответственными за ТКО. Это осложняет выработку комплексных решений», — сообщил председатель Общественного совета.

Также на заседании Сергей Степашин отметил, что детальное рассмотрение Общественным советом обозначенных на итоговой коллегии Минстроя России задач состоится 6 апреля текущего года.