Михаил Мень: «На основе проекта благоустройства набережной Ростова-на-Дону мы разработаем коробочное решение для всех регионов РФ»

2 марта с рабочим визитом Ростов-на-Дону посетил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. Он прогулялся по новой и старой городским набережным, а также принял участие в областном форуме «Городская среда-на-Дону»

16.03.2018

Министр высоко оценил результаты региона, достигнутые в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды», и особо подчеркнул, что опыт Ростовской области по концессии в благоустройстве необходимо распространить на другие регионы.

Свой визит в Донской регион глава федерального ведомства Михаил Мень начал с посещения двух набережных Ростова-на-Дону: на левом и правом берегах Дона. Первая из них была приведена в порядок как общественное пространство в рамках национальной программы «Формирование комфортной городской среды», а вторая являет собой один из самых успешных примеров концессионного сотрудничества по благоустройству городских пространств. Напомним, что в России работает уже порядка 1800 концессионных соглашений, они являются основным вектором развития ЖКХ. Но в благо­устройстве насчитывается лишь восемь концессий. И самый масштабный проект — обустройство набережной Ростова-на-Дону, который реализуется с 2013 года. Срок его реализации составляет 32 года с общим объемом инвестиций 330 млн рублей. Старая городская набережная не имела целостного стилевого решения. Но теперь это современное, комфортное туристическое место отдыха — одна из визитных карточек южного города-миллионника. Здесь установлены пандусы и специальные перила для обеспечения доступной среды инвалидам, для слабовидящих организованы «тактильные маршруты». Вдоль набережной построены павильоны и кафе в едином архитектурном стиле, созданы современные входные группы на причал, установлена автоматическая система полива газонов. «Новый левобережный бульвар отлично смотрится, особенно напротив стадиона, который будет принимать гостей летом текущего года. Сделано грамотно, видно, что набережная не только будет использоваться при проведении ЧМ-2018, но и служить городу в дальнейшем. Приятно видеть, что целевые федеральные средства используются грамотно и эффективно. Однако наибольший интерес представляет набережная, обустроенная в рамках концессионного соглашения. Опыт Ростова-на-Дону по реконструкции этой набережной уже востребован в других городах России, ведь механизм концессионных соглашений — один из самых эффективных способов модернизации общественных пространств. Мы уже договорились с Михаилом Кузовлевым, председателем совета директоров банка «Российский капитал», и с губернатором Ростовской области Василием Голубевым о том, что на основе этого проекта будет разработано коробочное решение, типовой пакет документов для предоставления объектов благоустройства в концессию. Хочется высказать слова благодарности Василию Голубеву, а также мэру города Виталию Кушнареву за проведенную работу и поздравить их с реализацией столь успешного проекта», — сказал Михаил Мень. Стоит отметить, что Ростовская область является особым регионом в реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Это выражается, например, в дополнительном финансировании на реализацию программы. Более того, по инициативе Василия Голубева в регионе создан и успешно работает Центр компетенций по развитию городской среды.

«Наша область — вторая по объемам финансирования программы «Формирование комфортной городской среды», выше только у Подмосковья. Но не все, как вы понимаете, решается деньгами. Нужно грамотно определять свои возможности и проводить согласованную деятельность. Идея создания Центра компетенций исходила как раз из того, что основополагающим в деле формирования комфортной городской среды является именно принцип общественного участия. В этом году он воплотился в беспрецедентном для страны проекте — рейтинговом голосовании по выбору общественных пространств, которые необходимо благоустроить в первую очередь. У нас в области это голосование состоится в 20 городах, решать будут свыше 20 тыс. человек. На голосование будет вынесено 85 общественных пространств, в течение месяца от людей уже поступило свыше 76 тыс. предложений. Ожидается, что в итоговых перечнях больше всего объектов будет выбрано в Ростове — одиннадцать, в Таганроге — восемь, в Волгодонске — шесть, в Азове, Новочеркасске, Шахтах по пять. Кстати, во время сбора предложений большее предпочтение граждане отдавали паркам, скверам и бульварам. Хочу отметить, что только все вместе мы сможем изменить нашу жизнь к лучшему. В своем послании к Федеральному Собранию Владимир Путин напомнил, что ответственность по развитию комфортной городской среды лежит на представителях местной власти и зависит от их открытости и готовности откликаться на передовые идеи. Со своей стороны я обещаю сделать все возможное, чтобы Ростовская область оставалась в числе регионов-лидеров по реализации программы «Формирование комфортной городской среды», — прокомментировал Василий Голубев. Подробнее о деятельности Центра компетенций в своем выступлении рассказал министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер. «В рабочем режиме центр консультирует разработчиков всех дизайн-проектов по благоустройству, проводит обучающие семинары, дает заключения по проектам, что гарантирует качественный подход к вопросу в масштабах всей области. Уже согласован порядок распределения средств муниципальными образованиями. Его основной принцип — прямая зависимость объемов финансирования от активности граждан, которая выражается в количестве представленных протоколов собраний собственников помещений и МКД. Отмечу, что в вопросах благоустройства 2018 год не является для области пилотным, ведь в 2017-м уже проведены все подготовительные работы и создана нормативно-правовая база. Наработан хороший опыт: благоустроено 111 дворовых территорий и 7 общественных пространств. В Ростовской области также продолжают работать механизмы привлечения частных инвестиций в благо­устройство. И все эти достижения будут использованы в Стратегии развития Донского региона до 2030 года, разработкой которой мы занимаемся в данный момент», — рассказал Андрей Майер.

В рамках проведения форума Михаил Мень отметил, что практики федеральной помощи муниципалитетам в благоустройстве не было никогда — до того момента, пока в конце 2016 года Владимир Путин не объявил эту тему приоритетной для всей страны. Программа формирования комфортной городской среды сразу набрала обороты и продемонстрировала отличные результаты: уже более 20 тыс. дворов отремонтировано и приведено в порядок, благоустроено 2790 знаковых объектов по всей стране. Он обратил внимание на то, что недавно президентом РФ было принято решение о выделении дополнительных 5 млрд рублей на отдельные категории городов: малые города и исторические поселения. «Ростовской области стоит принять участие. Заявки нужно подать до 1 апреля, есть все шансы получить гранты на развитие исторических поселений и малых городов», — заметил глава Минстроя РФ. 
Авторы: Наталья Приходько