Попасть в топ-30 инвестиционного нацрейтинга

Такая задача поставлена регионам Дальнего Востока  

08.01.2018

К 2020 году показатели инвестиционного климата в регионах Дальнего Востока должны соответствовать показателям субъектов Федерации, входящих в топ-30 Национального рейтинга инвестклимата. Такое поручение дал президент Владимир Путин руководству регионов совместно с Агентством стратегических инициатив. В рамках дискуссии «Дальний Восток: работа институтов поддержки предпринимателей» на VI ежегодной конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату» помощник президента Андрей Белоусов, министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, губернаторы дальневосточных регионов, генеральный директор АСИ Светлана Чупшева обсудили мероприятия, необходимые для достижения этого показателя.
  
Как отметил помощник президента РФ Андрей Белоусов, «этот тезис — попасть в тридцатку» надо поставить в центр разработки региональных планов. Само по себе к 2020 году это не произойдет. Должны быть глубокие изменения в системе. На что я хотел обратить внимание? Первое — крайне важно личное отношение губернатора к вопросу. Второе — информирование бизнеса, и не только об условиях, как заработать, но и о том, как работает администрация, к кому можно обратиться, кто за что отвечает и кто что обязан делать, то есть должны быть внедрены регламенты работы. Третье — наличие обратной связи. Это необходимые условия для доверия со стороны малого и среднего бизнеса».

«Войти в тридцатку — это амбициозная, но выполнимая задача. Вселяют уверенность те позитивные изменения, которые происходят на Дальнем Востоке. Объем инвестиций в основной капитал составил более 10% за первые 9 месяцев 2017 года. На долю Дальнего Востока пришлось 26% всех прямых иностранных инвестиций, которые поступили в РФ. Дальний Восток занимает первое место в России по привлечению иностранных инвестиций на душу населения. Нам необходимо продолжать наращивать эту динамику, чтобы люди видели перспективу и приезжали на Дальний Восток», — заметил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Что касается кадров, вопрос самый сложный. Так, по словам губернатора Еврейской автономной области Александра Левинталя, по итогам 10 месяцев промышленность в ЕАО выросла на 47,5% (лучший показатель в России по динамике роста промышленного производства). В сфере строительства рост составил 68,9%. Осуществлен ввод в эксплуатацию ряда крупных предприятий. В следующем году планируется запустить первую очередь китайского завода стройматериалов. Совместно с «Газпромом» планируется строительство двух ФОКов. «Задачу экономического развития мы решаем. Хотелось бы, чтобы рост был еще и в социальной сфере, в качестве жизни. С этим, к сожалению, хуже. Реальные доходы пока снижаются. Миграция продолжается. Нужен год-два. Будет открываться больше предприятий — появится больше возможности для выплаты зарплат», — заметил Александр Левинталь.