Вениамин Кондратьев: «За девять месяцев 2017 года в край инвестировано более 288,5 млрд рублей»

За два года в Краснодарском крае реализовано 130 крупных инвестпроектов в сфере ЖКХ, строительства и транспорта. Губернатор края Вениамин Кондратьев в интервью журналу «Вестник» рассказал о важнейших переменах на Кубани.

08.01.2018

Какие важные инвестиционные проекты в сфере строительства, транспорта и ЖКХ были реализованы в регионе в 2017 году?
За последние два года в крае реализовано 130 крупных проектов общей стоимостью свыше 137 млрд рублей. Создано более 9 тыс. новых рабочих мест. За девять месяцев 2017 года в край инвестировано более 288,5 млрд рублей. Темп роста к 2016 году составил 105,3%.
Большой интерес у бизнеса по-прежнему сохраняется к жилищному строительству. С начала 2017 года частные инвесторы вложили в жилищное строительство более 23 млрд рублей.
Завершено семь крупных проектов в Краснодаре, Геленджике, Приморско-Ахтарске и Ейске.
Еще один важный проект в строительной и транспортной сферах одновременно — ​создание регионального распределительного центра в Краснодаре. Объем инвестиций — ​порядка 3 млрд рублей. Почти тысяча новых рабочих мест.
Хочется отметить завершение строительства аэровокзального комплекса в Анапе. Это важный проект для жителей края и наших гостей. Курорт должен начинаться с границ края, с его воздушных ворот. Новое здание почти в 2,5 раза больше, его пропускная способность выше в 1,5 раза. Инвестор вложил в проект порядка 1,46 млрд рублей.
В 2017 году краю на реализацию программы «Формирование комфортной городской среды» выделена самая большая сумма в стране — ​1,8 млрд рублей. На какие цели направлены средства?
Это беспрецедентная сумма, ранее такие средства региону не выделялись. Эти средства были распределены между 22 муниципалитетами. Деньги направлены на ремонт, обновление, реконструкцию дворовых территорий, общественных пространств.
Перечень объектов утверждался вместе с жителями. Они решали, что именно нужно сделать в том или ином дворе, парке или сквере.
Одним из знаковых проектов для краевой столицы, реализация которого стала возможна благодаря программе, — ​реконструкция Вишняковского сквера. Территория, годами огороженная забором, стала полноценной зоной отдыха.
На встречах в районах Кубани жители часто говорят о том, что программу нужно продолжать.
И мы будем это делать, стараясь максимально охватить территорию края. В будущем году акцентируем внимание на тех населенных пунктах, которые в 2017-м в проект не вошли.
Также приведена в порядок площадь перед кинотеатром «Болгария».
Завершается реконструкция Дальнего бульвара, Молодежного сквера, пространства возле Екатерининского зала. Это те территории, на которые нам не раз указывали жители.
В Новороссийске привели в порядок сквер по улице Дзержинского, в Белореченске — ​сквер Казачий, аллеи в Тихорецке.
Кроме того, благоустроены 183 дворовые территории: обустроены детские площадки, парковки, отремонтированы тротуары, установлены лавочки и освещение. 
Авторы: Валерия Якимова