ТОГУ формирует современную городскую среду

На территории Хабаровского края реализуется приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»  

21.09.2017

В 2017 году в рамках проекта в Хабаровском крае получено более 500 заявок на благоустройство дворовых территорий и более 1279 предложений на благоустройство 123 общественных территорий. В текущем году отремонтируют 166 дворов и 28 общественных территорий. При этом в крае сохранены и реализуются другие муниципальные и региональные программы по благоустройству. В разработке таких проектов активно принимают участие студенты Тихоокеанского государственного университета.

На начало августа реализация федерального проекта находится на этапе заключения и исполнения муниципальных контрактов. Уже есть первые результаты. В Хабаровске, к примеру, проведены работы по благоустройству как минимум в восьми дворах.
Активное участие в реализации проекта принимают жители Хабаровского края — от выбора дворов, общественных территорий для благоустройства и определения приоритетности работ до обсуждения корректировок в нормативно-правовые акты, в том числе федеральные. Для оперативного обмена информации задействованы все современные интерактивные приложения: созданы группы в социальных сетях, функционируют мобильные чаты внутри края, между регионами России и с федеральным центром. На домах прикреплены информационные доски с номерами телефонов горячей линии.
В Хабаровском крае создан Общественный совет по реализации проекта, в который вошли представители всех уровней власти, управляющих компаний, архитекторы, СМИ, блогеры и инициативные граждане.

Развитие проекта
Мнение жителей Хабаровского края уже было услышано на федеральном уровне. На Всероссийском форуме «Единой России» «Городская среда», который состоялся в Краснодаре 24 июля 2017 года, Павел Симигин поделился опытом по реализации проекта в крае и внес предложения, которые могут сделать работу программы еще более продуктивной.

Павел Симигин, заместитель председателя Законодательной думы Хабаровского края, руководитель фракции ВПП «Единая Россия», региональный координатор партийного проекта «Городская среда»:
— Два инициированных нами предложения войдут в резолюцию по итогам форума. Первый касается комплексного подхода к ремонту дворовых проездов. Необходимо включить работы по ремонту и устройству систем водоотведения поверхностного стока дворовых территорий в минимальный перечень. Также мы подняли вопрос, касающийся определения четкого механизма передачи имущества, возникшего в ходе благоустройства, в том числе установленных малых архитектурных форм. Предлагаем урны, скамейки, игровые площадки и другое включать в общее имущество многоквартирного дома. Так, сами собственники будут бережнее относиться к новому оборудованию. Отмечу, что на текущий момент Хабаровский край находится в числе лидеров реализации проекта по всей стране во многом благодаря активности населения. Программа получила широкое общественное обсуждение. Поскольку в рамках данного проекта заказчиками работ выступают непосредственно жители дворов, мы учитываем мнение людей и в итоге решаем насущные проблемы. Партия при этом выполняет важную функцию — налаживает коммуникацию между населением, управляющими компаниями и министерством ЖКХ.

Молодежь в соавторстве
В разработке дизайн-проектов принимали активное участие будущие архитекторы. Студенты Тихоокеанского государственного университета в Хабаровске разработали 41 комплексное решение по благоустройству жилых дворов. Студенты ТОГУ создавали архитектурный дизайн реальных дворовых территорий Хабаровска, прорабатывали графики, включающие в себя и двухмерные, и трехмерные чертежи с необходимыми расчетами. В процессе проектирования студентам обеспечили полное взаимодействие с муниципалитетами, ТСЖ и управляющими компаниями, а также предоставили возможность использовать техническую документацию о домах и топографические карты.
В оценочную комиссию дизайн-проектов студентов ТОГУ вошли руководители управляющих компаний, преподаватели, представители партии «Единая Россия», а также главный архитектор Хабаровского края Александр Селеменев.

Дарий Тюрин, министр ЖКХ Хабаровского края:
— Мы обратились к ТОГУ, чтобы глазами студентов, будущих специалистов, посмотреть, как они представляют себе внешний вид дворовых территорий. Все проекты оцениваются профессионалами по главному критерию — реальности воплощения в жизни. Сейчас все работы размещены в банке дизайн-проектов на сайте министерства www.gkh27.ru, на сайте партии, и управляющие компании должны обратить на это свое пристальное внимание с целью дальнейшей практической реализации. Однако еще раз подчеркну, что обязательным и необходимым является обсуждение всех выносимых предложений с жителями. Мы надеемся, что большинство разработок будет реализовано».

Вера Лучкова, директор Института архитектуры и дизайна ТОГУ:
— Студенты ТОГУ участвуют в проектировании городских сооружений уже не в первый раз. В портфолио наших студентов уже есть работы, спроектированные по заказу городских властей или бизнеса. Например, мы продумывали благоустройство дороги Лидога — Ванино, проектировали амурский детский санаторий. В том же 2016 году студенты ТОГУ, а также наших вузов-партнеров из Китая, Японии, Южной Кореи в рамках международного Workshop на форуме «Новые идеи нового века» выполняли заказ администрации Хабаровска по преображению нескольких территорий города в красивые и уютные скверы. Один из реализованных проектов — парк Северный в Хабаровске. Это проект доцента кафедры «Архитектура и урбанистика» Натальи Дорофеевой и ее студентов. Вся ландшафтная организация территории — это ее работа. Студенты реализовывают проекты. Думаю, половина интерьеров города, малые открытые общественные пространства — это работы молодых архитекторов и их наставников, а также недавних выпускников ТОГУ.
В Комсомольске-на-Амуре свои дизайн-­проекты на празднике, посвященном Дню города, представили ученики школы N° 23. Все работы были объединены в журнал проектного школьного бюро «Акцент». Прошли общественные обсуждения дизайн-проектов, в рассмотрении которых как житель Комсомольска принял участие губернатор края Вячеслав Шпорт. В будущем участие студенческой молодежи в реализации проекта будет увеличиваться. Планируется задействовать трудовые отряды Хабаровского края в проведении ремонтных работ.

Сергей Иванченко, ректор Тихоокеанского государственного университета:
— Проект по формированию комфортной городской среды создает новую Россию, возводит новый облик Дальневосточного региона. Интеграция талантливых, успешных, инициативных студентов в разработку предложений дает возможность молодежи проектировать города своего будущего, будущего Хабаровского края, в котором ей захочется жить, создавать семьи, профессионально развиваться и реализовать новые идеи. Наш университет открыт к совместным проектам в таких сферах, как строительство, лесная и нефтегазовая отрасли, IT, коммуникации и др. Уверен, что эффективное развитие заключается в слиянии молодой энергии с мудростью поколений.
            bool(false)
        
Авторы: Наталья Приходько