Юрий Трутнев: «Можно говорить о создании на Дальнем Востоке первых реальных предприятий и о создании рабочих мест»

6‑7 сентября во Владивостоке состоится III Восточный экономический форум, который соберет несколько тысяч участников более чем из 30 стран. Запланирована презентация 32 наиболее значимых инвестиционных проектов стоимостью свыше 1,2 трлн рублей.

21.08.2017

Как заявил заместитель председателя правительства — ​полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев, форум позволит продемонстрировать уже реализованные на Дальнем Востоке бизнес-идеи и подтвердить переход на новую стадию развития этого макрорегиона.

Инструмент для распространения информации
Семь из 32 презентуемых на ВЭФ‑2017 проектов относятся к сфере развития транспортной и логистической систем Дальнего Востока. Инвестиции в них составляют 96,9 млрд рублей. В частности, будет представлен концессионный проект по созданию и эксплуатации автомобильной дороги в обход Хабаровска. Он включает в себя инженерные сооружения транспортной инфраструктуры, земляное полотно, мосты, путепроводы, развязки, пункты взимания платы и другие объекты. Объем финансирования — ​43,7 млрд рублей.
К горнодобывающей промышленности имеют отношение четыре проекта на 37,6 млрд рублей, к лесной — ​три проекта на 13 млрд. Среди них — ​организация комплексного деревообрабатывающего производства в Сахалинской области.
Два проекта — ​из газохимической отрасли. В их числе — ​строительство в Амурской области крупнейшего в России и одного из крупнейших в мире предприятий по переработке природного газа мощностью 42 млрд куб. м сырьевого газа в год. Для сравнения: объем переработки природного газа всеми существующими профильными заводами РФ в прошлом году составил около 74 млрд куб. м. В состав ГПЗ также войдет крупнейшее производство гелия — ​до 60 млн куб. м в год.
По семь проектов будут представлять сельское хозяйство и рыбную отрасль (17,4 млрд рублей) и развитие производства (9,3 млрд, по два — ​туризм и здравоохранение (1,6 млрд рублей).
В рамках деловой программы форума состоятся бизнес-диалоги Россия — ​АСЕАН, Россия — ​Китай, Россия — ​Корея, Россия — ​Япония и впервые — ​Россия — ​Индия. Корейскую делегацию возглавит президент Мун Чжэ Ин, японскую — ​премьер-министр Синдзо Абэ.
В состав индийской делегации во главе с министром промышленности и коммерции Нирмалой Ситхараман войдут министр энергетики, возобновляемой энергетики, угольной и горнорудной отрасли Пиюш Гоял, министр морского и автомобильного транспорта Нитин Гадкари, заместитель министра обороны Санджай Митра, а также руководители более 30 национальных компаний. Они собираются обсудить возможности инвестирования в судостроение и ремонт, рыболовство, деревообработку, геологоразведку и обогащение полезных ископаемых, нефтегазовый сектор, огранку алмазов, фармацевтику, сельское хозяйство, туризм.
«Если на первом этапе мы формировали законодательное пространство, инструменты развития Дальнего Востока, а на втором начали их применение, то сейчас можем говорить о первых результатах — ​создании реальных предприятий и возникновении рабочих мест. И этих предприятий до конца года планируется создать 85. В то же самое время запущены сотни проектов. Форум мы рассматриваем как еще один инструмент для распространения информации о том, что на территории ДФО работать надежно, безопасно и экономически эффективно», — ​прокомментировал Юрий Трутнев.
Дальний Восток.jpg
Лучше один раз увидеть
На ВЭФ‑2017 пройдет презентация дальневосточных территорий опережающего развития.
На стенде Амурской области гости форума смогут ознакомиться с проектами трех ТОРов. В ТОР «Белогорск» создаются сельскохозяйственные предприятия, в частности завод по глубокой переработке сои. В ТОР «Свободный» строятся Амурский газохимический комбинат и завод по производству метанола. В ТОР «Приамурская» представлена промышленно-логистическая сфера, например пограничный мостовой переход через реку Амур в районе городов Благовещенска и Хэйхэ.
Экспозиция Еврейской автономной области расскажет о резидентах ТОР «Амуро-Хинганская». Один из них — ​«Дальневосточный графит» — ​разрабатывает Тополихинский участок Союзного месторождения графита и строит горно-обогатительный комбинат.
В павильоне Хабаровского края состоится встреча с резидентами ТОР «Хабаровск» и ТОР «Комсомольск», инициировавшими открытие металлургического завода, специализированного терминала для перевалки угля в морском порту Ванино и центра переработки древесины, а также модернизации круглогодичного спортивно-туристического горнолыжного комплекса.
Сахалинская область раскроет детали спортивно-туристических проектов в ТОР «Горный воздух» и сельскохозяйственных — ​в ТОР «Южная».
Якутия продемонстрирует макеты круглогодичного тепличного комплекса в ТОР «Кангалассы» и высокотехнологичной Жатайской судоверфи.

В настоящее время на Дальнем Востоке сформировано 17 территорий опережающего развития, режим свободного порта действует в пяти субъектах ДФО.
«ТОР — ​проект-пионер, и он вносит значительный вклад в улучшение экономики макрорегиона, — ​подчеркнул Юрий Трутнев. — ​Принят целый ряд мер поддержки резидентов ТОРов, связанных с предоставлением земли, защитой от ненужных проверок, ускорением административных процедур. Ситуация в субъектах разная. Но самым важным показателем мы считаем мультипликатор — ​соотношение привлеченных частных средств на один вложенный бюджетный рубль. Проекты и инвесторы могут меняться, но необходимо, чтобы деньги, которые государство затратило на строительство инфраструктуры, не пропали зря».
Сейчас к реализации на Дальнем Востоке заявлено 637 инвестпроектов суммарной стоимостью 2,11 трлн рублей. По замечанию полпреда, «эти проекты еще надо превратить в построенные предприятия, но такая работа уже ведется». На данный момент сдано 35 новых производств, до конца года их число увеличится до 85.
«Открытие новых заводов потребует привлечения большого количества специалистов с семьями, а значит, строительства жилья, дорог, больниц, школ, детских садов, объектов соцкультбыта. Мы только приступаем к этой работе. Первая точка — ​Комсомольск-на-Амуре, следующая — ​Свободный, — ​отметил Юрий Трутнев. — ​В горизонте пяти лет мы сможем ощутить серьезное влияние новых инструментов, механизмов поддержки жизни на Дальнем Востоке. Надеюсь, это вполне реалистичный срок». 
Авторы: Марк Александров