Ильсур Метшин: «Ожидания горожан с каждым годом все выше, и мы стараемся им соответствовать»

Каждый год в Казани проходит под знаком созидания, реализации масштабных проектов и покорения новых вершин

20.09.2017

Одним из последних достижений города стало вхождение в тройку самых комфортных городов России. Такую картину показал «Индекс качества городской среды», который подготовило КБ «Стрелка» в рамках совместной работы с АИЖК.

Сегодня в Казани действует восемь программ улучшения жилищных условий. Самой масштабной является программа социальной ипотеки, которая действует с 2005 года и предусматривает предоставление жилья на льготных условиях работникам бюджетной сферы и предприятий, участвующих в финансировании программы, получателям федеральных субсидий и жилищных сертификатов. Сейчас цена соципотечного жилья составляет от 30 до 40 тысяч за квадратный метр. С 2005 года по условиям программы уже 24 698 семей приобрели новое благоустроенное жилье.

Быстрыми темпами идет реализация федеральной программы по переселению граждан из аварийного жилья. «У нас был 151 аварийный дом. 72 смогли расселить. Вместе с Госжилфондом, со строителями мы хотим помочь с переездом жильцам оставшихся 79 аварийных домов», — ​комментирует мэр города Ильсур Метшин.
В этом году на реализацию программы благоустройства общественных пространств из бюджета Татарстана планируется направить более 800 млн рублей. Еще 250 млн рублей привлечено благодаря поддержке социально ответственных предприятий и организаций. Эти средства пойдут на завершение работ в таких крупных местах отдыха горожан, как Горкинско-Ометьевский лесопарк, парки «Крылья Советов», «Черное озеро», Урицкого, Победы. В списке новых объектов — ​детский парк по ул. Сыртлановой.

Например, в парке Урицкого в прошлом году были благоустроены озеро и канал, оборудованы игровые спортивные площадки, парковка и площадка для выгула собак. В рамках второй очереди планируется обустроить «зеленый» амфитеатр в чаше котлована, который будет рассчитан на летнюю и зимнюю эксплуатацию. На ул. Сыртлановой детский парк благоустроят с учетом пожеланий жителей. Помимо обычно выполняемых при благоустройстве парков работ по устройству освещения, детских и спортивных площадок, посадке новых растений, установке скамеек и урн здесь появится универсальная круговая дорожка, которую можно будет использовать для бега, скандинавской ходьбы, катания на роликах, а также для прогулок мам с колясками.

«Спасибо предприятиям благоустройства, неравнодушным жителям, которые участвуют в перечисленных проектах. Объем работы — ​колоссальный. Но, как всегда, объем невыполненных дел больше. Чем больше занимаемся, тем больше видим, что предстоит нам сделать. Ожидания горожан с каждым годом все выше, и мы стараемся им соответствовать. Никто уже не может сказать, что благоустраивается только центр, вокруг спортивных объектов, для гостей. Эти проекты говорят о том, что мы идем достаточно большим фронтом», — ​отмечает вклад жителей и предприятий города Ильсур Метшин. 
            bool(false)
        
Авторы: Мария Аристова