Николай Цуканов: «Доля Северо-Запада в общероссийском ВВП составляет порядка 10%»

На Северо-Западе России производится более 60% бумаги и целлюлозы, 35% древесины, 33% автомобилей, 20% минеральных удобрений, 17% стали и проката.  Внешнеторговый оборот предприятий региона по итогам прошлого года составил 64 млрд долларов

19.09.2017

Значительную роль СЗФО играет в исполнении гособоронзаказа. С участием крупных бюджетных и частных инвестиций здесь реализуются масштабные инфраструктурные проекты. Это позволяет успешно развивать и экономику, и социальную сферу.

 
Оперативное реагирование
на глобальные изменения. 29 июня в Санкт-Петербурге под председательством вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Рогозина состоялось выездное заседание президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. В своем выступлении полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов остановился на четырех вопросах, актуальных для этого региона.

Вопрос N° 1. Сегодня при аппарате полпреда создана научная группа специалистов, занимающихся Арктикой. Рассмотрена степень их участия в исследовательских и опытно-конструкторских работах, направленных на изучение возникающих проблем. Только 15 организаций Северо-Запада готовят более 100 ключевых исследований для нужд Арктической зоны в сферах судостроения, создания специальных материалов, энергетики, добычи полезных ископаемых, климата и погодных явлений, экологии, программного моделирования процессов. Необходимо наладить подобную работу и в других округах.

Вопрос N° 2. Повышение среднегодовых температур приводит к деградации многолетней мерзлоты, а значит, к увеличению бюджетных расходов и затрат компаний на поддержание объектов инфраструктуры в рабочем состоянии. В вечной мерзлоте находится более 30% разведанных запасов нефти, около 60% природного газа, другие полезные ископаемые. Мерзлотные грунты — основа, на которой стоят порты, аэропорты, линейные объекты, города Якутск, Норильск, Воркута и пр. Соответственно, предметом пристального внимания должны стать вопросы как адаптации существующей инфраструктуры к изменению климата и состояния грунтов, так и оценки рисков воздействия инвестиционной деятельности на природную среду. Нужно ускорить принятие закона об Арктике, сделав акцент на экспертизе проектов развития региона.

Вопрос N° 3. Развитие Воркутинской и Кольской опорных зон Арктики с учетом их специфики. Текущая хозяйственная деятельность, существующие предприятия и населенные пункты фиксируют суверенитет России. При этом за восемь лет, с 2009-го по 2017 год, численность населения ряда муниципальных образований, таких как Воркута и Инта, существенно сократилась — на 30% и 24% соответственно. Это связано со снижением финансово-экономических показателей производств, в том числе градообразующих. Проблема требует оперативного решения, иначе отток жителей продолжится. Есть необходимость в модернизации энергетической и коммунальной инфраструктуры, изменении правил ценообразования в электроэнергетике, установлении особых правил тарифообразования.

Вопрос N° 4. Перспективы создания информационно-телекоммуникационной инфраструктуры в Арктике. Существует проект прокладки подземной магистрали в материковой зоне, соединяющей населенные пункты российского Заполярья, часть из которых уже имеет высокоскоростные подключения к единой сети.

Территория диалога и сотрудничества
20 июля состоялось первое в 2017 году заседание Координационного совета по приграничному и межрегиональному сотрудничеству Северо-Западного федерального округа. Заместитель полпреда президента России в СЗФО Анастасия Кузнецова констатировала, что продолжает развиваться приграничное сотрудничество со странами Европейского Союза, восстанавливается транснациональное сотрудничество в регионе Балтийского моря, становясь важной частью международных связей субъектов РФ и муниципальных образований СЗФО.
«Мне кажется особенно символичным, что 14 июля Государственная дума приняла федеральный закон «Об основах приграничного сотрудничества», внесенный на рассмотрение семь лет назад, — отметила Кузнецова. — Надеюсь, он придаст позитивный импульс развитию международных контактов Северо-Запада России».
По оценке исполнительного директора Стратегического партнерства «Северо-Запад» Алексея Багарякова, тема приграничного сотрудничества для СЗФО является более чем приоритетной: пять субъектов округа (Калининградская, Псковская, Ленинградская, Мурманская области и Республика Карелия) имеют приграничный статус и граничат с пятью государствами ЕС — Польшей, Литвой, Латвией, Эстонией и Финляндией, а также с Норвегией и Белоруссией, а общая протяженность государственной границы в пределах СЗФО превышает 2000 км.
«По опыту Европейского Союза можно с уверенностью сказать, что приграничное пространство может стать территорией диалога и сотрудничества, существенным фактором социально-экономического развития приграничных территорий, — подчеркнул Багаряков. — Кроме того, динамика приграничного сотрудничества оказывает значительное влияние на развитие других регионов СЗФО, которые непосредственно не граничат с иностранными государствами».
Как сообщила представитель Министерства экономического развития РФ Анна Попова, к настоящему времени согласован проект соглашения о приграничном сотрудничестве по программе «Россия — Польша», в стадии согласования находится соглашение по программе «Россия — Литва». По программам «Карелия», «Коларктик», «Юго-Восточная Финляндия — Россия» и «Россия — Эстония» уже проведены первые конкурсы.

Формальный подход недопустим
Отдельный приоритет Николая Цуканова — развитие социальной сферы и выполнение органами власти своих обязательств в рамках майских указов президента.
За период реализации указов в регионах Северо-Запада России удалось существенно повысить уровень зарплаты бюджетников. Наиболее заметный рост в период 2013-2016 годов отмечается у врачей и работников медицинских организаций, педагогических работников учреждений дополнительного образования, социальных работников.
Все субъекты СЗФО смогли обеспечить доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Снизилась смертность населения, увеличивается рождаемость. Продолжительность жизни (72,2 года) — выше, чем в среднем по стране.
В 2016 году максимальное число показателей по майским указам достигнуто в Республике Коми, Санкт-Петербурге, Вологодской и Новгородской областях. «От достижения целей, сформулированных главой государства, зависит улучшение качества жизни огромного количества людей. Несмотря ни на какие обстоятельства, необходимо выполнить все, что запланировано. Формальный подход недопустим», — заявил полпред. 
            bool(false)
        
Авторы: Марк Александров